梅雨时节梅雨潭,潭上有松山。
雁荡风景雁荡山,山上有清潭。
柔水绕江南,似袖舞,流水逝,水墨古瓯。她从诗画中来,弹一曲岁月,温柔了多少流水人家,忘不了的景,淡不了的情,满城飞絮。梅时的雨打湿心扉,用峻山秀水点缀风情。梦想在这里放飞,一苇如渡,人生在流浪,却忘却不了梦里的古瓯。
梦里的古瓯此时正值梅雨。
当梅雨时节的雨随风而来时,雨,落得轻盈,缠绕住水乡流苏的温州,缠住了雨时的潭。
雨落梅雨潭,浮起涟漪的波纹,层层荡漾,藏住行者的诗,映衬这山上的古松,洗涤风尘的旅途后,显得翠绿。如一阵莞尔的银铃声,转身便消失在这水墨诗画中,不思量,却自难忘。袖襟间的是瀑布,溪水随着他自上而下的淌过,流经绿林,碎起的晶莹是人鱼的眼泪,伴随着缕缕松流的酥香,落在看风景的人的心底,无限的是美好,而那若影若现的风景在看看风景的你。
梅时的雨是会缠人的,通袖有她的微凉。她落在你的眉梢,肩头,衣袖,鞋上,连绵的系在你的心间,她是一位你熟悉的裁缝,密密麻麻的缝着游子身上衣,问一句安好。她将你引领,给你一个拥抱,雨打湿了眼眶。你站在绿色中,你在哪儿,雨便陪着你,这梅雨潭便是你的归乡,系上你多年的乡情与心间,微风唱断尘沙,给予你这无尽的绿,忘却烦恼与哀伤,是雨打湿了你的眼眶,还是……,只愿你能置身这温情的梅雨水墨诗画中。
如果说梅雨潭的雨是三千弱水的美,那雁荡山的景便是超凡脱俗的奇。
忘不了的瀑布,黄昏迟暮,衣袖间的龙湫,从天际而来,跳跃的水珠,像律动的音符,似一曲沙沙笛声,落入清潭,像淡雅的琉璃,融入高脚的玻璃杯中,沉淀下梦幻的墨色。近处的影,远处的山。黄昏投落的斑驳,婆娑了树,像是这山天生的斑纹,山的阴冥留下墨色,百峰是姿态各异的,仙女的裙边好像正在随风舞,留下妙曼的舞姿,天狗正仰天盼月,正看着月色步步的挂上枝头,老翁与老妪正在喃喃私语,似乎在感慨“夕阳无限好,只是近黄昏。”风吹沙声,溪水潺流,荡漾起浪花,沙哑的碎念,仿佛是深山暗谷的一阵幽兰芳香。穿过琼林,穿过峰峦,穿过云巅,穿到晚归人的耳畔,唱晚,只愿你能置身这黄昏的破墨山水中。
柔水绕温州,欧江养育了温州,山峦点缀着温州,这里是海滨的温州,是车如流水的温州,是“繁华胜似小杭州”的温州,似一幅动人的水墨画。在这里拼搏的人如这满城的飞絮,温州人用自强不息的精神让脚步留在了全中国,甚至全世界。海滨的沙地里留下串串的脚印,每一个都印在我的心弦,我知道潮起潮落也无法掩盖这脚印,他们用自己的努力让温州辉煌,用汗水点缀着温州。山水似流星,美丽了温州,他们是琥珀,用温州精神一点点的建造着温州,他们只为让温州更繁华,为温州更具魅力,他们用怀有飞絮般的精神,渡江河,越山岭。他们的脚印布满了全中国,为温州扬名而努力。昨日的他们的不懈奋斗仿佛还在眼前,这幅满城飞絮的诗画。
温州的美是一种无法忘怀的美,是一幅堪比水墨诗意的画,有一种精神,在忘怀不了的岁月,伴着这瓯江流淌过古瓯,烙印在我心中。