生命的意义高一学生作文
我生活在这个世界,没有光鲜的外表,也没有完美空灵的内心世界,也理解了社会各层的无奈,甚至慢慢体味了众生皆苦的艰辛。每天游荡在这片乌黑而缺乏生机的大气里,我的生活,一直为寻找生命的意义而努力着。
那是个中秋节,全家人本应团圆在一起。每到今天,我家里往往会一大早聚集很多人。原本分散的小家,也在这个相聚的日子,归到一起。一个个结点又搭支起一张温暖的网,网住全家欢聚的温馨。今天的场景就好像是明天的模板,而今天的画面也已经被昨天预演。每年都是一样的,一样的一家饭店,一样的一群人,一样的吃喝着一些酒肉。当然也有不一样的大家的衣服在变,大家的面容会变,随着命运的走向,大家的话题也在变。当然了,我的心情也在变。每当望着大人们,通红的脸颊,吵嚷着的话语,夹杂着的酒气,这些在我小时候看来都是热闹的表现。而如今再看,丝毫没有当年的幸福。每次都是回家瘫倒在床的喝多的人们,离开后家里剩下的遍地狼藉,还有在忙碌着的东道主们。。。。。。
我望着狼藉,一边打扫,一边在思考着。我总是在想,生命不应该如此嘈杂吧?不过转念,又想起了,宴上愉悦的家人们,一边讨论着,一边说笑着,尽管纷乱烦扰,却都是沉淀了很长时间后难得一聚的倾吐。我何不将此看成一种分享呢?人生的道路上,心情是五味杂陈的。中秋节时,互相倾听,相互告慰着。给那些自觉不幸的人带来一些慰藉。他们满足的表情此时也回荡在我的脑海中。看来,成长是一个绕圈圈的旅程,从最开始的单纯走到了一个充满愁怨的世界,然后再一次告诉自己走回当时的美好。生命,好像也不能无时无刻的安静,否则终将走向另一个寂静的谷底,随后人的心境都会凄清。原来生命的意义不在于孤独。大家能相聚,就是一个一路有你的见证。我们的生命是丰富的,因为我们有这些亲朋的陪伴。生命的意义,在于相伴。