道德新风
在繁华的社会中,为了过上好日子,人们常会努力学习、积极工作去赚钱,但我感到道德风尚对现代社会更为重要。
我记得曾在路上看到的感人一幕……
那是在今年暑假的一天,我和朋友到郊外游玩。一路上阳光明媚,空气清新,宽阔的公路上车水马龙,周围一片繁忙的景象。这时候,一个大约8岁的小孩在路边放风筝,风筝色彩缤纷,随风摇荡,漂亮极了。他玩到得意忘形,拉着风筝突然冲出马路,此时,刚好一辆小汽车飞也似的迎面而来,因为来不及刹车,把那小孩撞到在地上。他脸色苍白,表情痛苦,躺在地上不能动,鲜红色的血不断从他的腿涌出来。车主害怕要负责任,马上把车开走了。接着,有个开着摩托车的叔叔向他驶来,我以为他来帮助那小孩,可是他好象没看见似的,加快了速度,在他身边擦身而过……。眼前的幕令我气愤极了,我马上冲过去帮助那小孩。说时迟那时快,一个个子不高的哥哥比我抢先一步到那小孩的身边,他看见那小孩脚上的伤口在涌血,就把口袋里的小毛巾撕成布条,帮他包扎伤口。不久,又来了几个少先队员同心协力帮助,看见他的伤势较严重,于是打电话叫急救车将小孩送到医院,在医生们的帮助下,那小孩脱离了危险,很快康复了……。
这虽然是生活中一件很平常的事情,但是在这些平凡的事中看出少先队员们具有乐意助人的优良道德风尚。无论我们的学习多紧张,无论我们的工作多繁忙,道德新风仍长伴我行,尽我们的能力帮助有需要的人,为社会做更多有益的事。  第14篇:美德之巢
人先学到的,多是缺点,然后改掉。改正缺点,如同参加跑步竞赛的人犯规后退回起点重跑。抱着缺点不改,如同白跑。人生因此而显得漫长。
美德之巢如燕口衔泥筑巢,是一点点积累筑成的,是需要用时间与用心的。
美德不光是对别人施惠,还是对自己开恩。
开恩的意思是,一个人在遇到一件困难之前,他提前储备了解决困难的基础条件。包括意志力、习惯和体力,也许把体力当作美德让人奇怪,但事实上能拯救自己的常常是体力,这是经过磨练养成的生存储备,能拯救自己的不是美德又是什么呢?
在竞争激烈的时代,知识和技能被推到无以复加的高度,似乎它们就是美德。但能力和知识都不是美德,无论对别人或对自己,它们乃身外之物。
世上无论有多少所大学,无论这个大学有多么的大,只是传授知识之地而非锻造美德的场所。美德只能自己慢慢养成。
美德是自己所不愿意做的一切良善之事的总和。
人希望别人身上有美德,比如仁慈、慷慨和包容,同时不具备节制、勤奋、整治和守纪律的习惯,那么,摆在他面前的困难会比别人多。
美德是把一些困难早早化解。
美德是高附加值。
美德不仅是让别人占便宜,自己也是赢家。
美德和贫富没有关系。穷人不一定一生保持美德,富人不一定一生都背离美德。
美德没有年龄上限,即使到了80岁,还可以保留或增加美德。
美德是任何人想修炼都能得到的寻常之物,它不亲近没有耐力和没有良知的人。
美德像土壤一样普通,但没有任何一位科学家能制造美德的土壤。
美德之巢,住在人的心里。