从前,有一只狗和鸡,狗心地善良乐于助人;鸡却和狗恰恰相反。可是,它们俩竟然是一对很要好的朋友。
有一天,狗和鸡出去玩,走着走着,狗看见大树旁边有一个黑黝黝的东西,狗仔细看了看,原来是一个钱包。它打开钱包一看,里面有一大堆钱。狗急忙对鸡说:“鸡老弟,我看今天就别去了吧!先把失主找到吧。”“狗大哥,你傻不傻啊!我们把钱平分了,不就成了森林里的大富翁了吗?”鸡说。狗说:“不行不行,失主会着急的。”鸡见说不动狗,就只好陪着狗去找失主了。
狗和鸡问了很多户人家,都没有找到失主,这是天已经黑了,鸡对狗说:“狗大哥,你看天都黑了,你就先把钱包放在我家吧!”狗说:“那好吧,明天我到你家拿。”“恩!”
第二天,狗打听到失主鸭大婶丢了一个钱包,狗跑到了鸭大婶家,问:“鸭大婶,听说你丢了一个钱包是吗?”“对,你怎么知道,难道你是知道它在哪?”“对,我带你去。”狗带着鸭来到了鸡家,看见鸡从远处醉醺醺的走过来,身上穿着很珍贵的东西,它看见狗马上逃跑了。鸭问:“我的钱包呢?”“被鸡那个家伙拿走了。”狗说,“鸡穿的这么好了,干吗拿我的钱,我看是你干的吧!”鸭说。鸡又马上跳出来,说:“对,就是它拿的。”
狗可真是哑巴吃黄莲——有苦说不出啊!从此以后,够看见鸡就就叫个不停,追个不停。