2018-07-12关爱
父亲并不这样想,他说做人做事不能只想着钱,农忙的季节,机器坏了不修怎么办?别人又不懂得怎样修理,我再不管,那要耽误很多人家的农活的。再说人家不给钱,说不定人家真的生活困难呢。
现在想起来,父亲是多么善良的一个男人。
一晃父亲过世两年多了。去年春节回家,我习惯性地扑向父亲睡觉的房间,母亲跟在我身后问我找么事?我没有说话。
父亲的晚年疾病缠身,多少个饱受煎熬的日日夜夜他就是在这个房间里度过的,父亲的晚年与我母亲相依为命,我一直在南方工作,除了每年春节回家能看看父亲,能给他一点点钱,我几乎没有给过父亲任何有实际意义的帮助,在他病重的日子我没有给他倒过一碗水,每次打电话他都说他身体很好的,叫我不要担心,好好工作。
我环视着房间里的一切,那些旧家具还是原来的样子,物是人非,在这个房间里我再也看不到我的父亲了。
我在楼上楼下到处找,终于在三楼一个偏僻的小房间里看到了,那是父亲用过的一把锄头,上面还有零星的泥土,我蹲下去,用手小心地抚摸着。
“我家的犁呢?”
母亲说在院子后头,太重了就没有搬到楼上来。我急忙跑到院子里寻找。
犁,父亲用过的犁倦缩在院子的角落里,上面已经锈迹斑斑。我把犁搬到院子中间,儿子连忙拿出手机拍照,他说要晒到朋友圈,让他的大学同学猜猜这是什么。
按照风俗,大年三十我带着儿子到父亲的坟前烧些纸钱。
父亲的墓地是他生前自己选定的,在半山腰上,山路陡峭,杂草丛生。我一直不明白,这算什么风水宝地父亲怎么会看中这个地方?
我点着腊烛,焚香,烧纸,给父亲磕头,放完鞭炮,我久久地站在父亲的墓碑前面,  我与他阴阳两隔,他知道我来看他了吗?
我坐在父亲墓地旁边,我要在这陪陪父亲。 这时候,我才深深地体会到父母在不远游,子欲孝而亲不在的真正内涵。
已经大学三年级的儿子,不知什么时候也挨着我坐下,他没有玩他的手机,而是把头靠在我肩膀上,我们都没有说话。