观察蚂蚁作文
我在奶奶家,感觉非常没意思,于是我想到去楼下观察蚂蚁,我和奶奶要了五角钱,买好了“蚁饵”——干脆面一袋儿。
拿好板凳,放大镜和“蚁饵”,坐在蚁巢边上观察。我掰下一小块“蚁饵”放在离一只蚂蚁很近的地方。蚂蚁分为蚁后,兵蚁和工蚁等。这时只见一只工蚁爬了过去,确定食物位置后,爬到一个蚁巢边,向守在门口“巡逻”的兵蚁碰了碰触角。蚂蚁是靠这样碰触角来”联络“的。我猜工蚁对兵蚁说:“我发现食物了!”只见工蚁爬进蚁巢,带来了大群的“蚁力”来搬运。不一会,干脆面就穿上了一件黑色的“披风”。这些“大力士”们有条不紊的工作着,我猜他们一边走一边会有节奏的喊着口号:“嗨哟!嗨哟!”
开始我以为那么大的一块“蚁饵”,蚂蚁怎么可能把它搬进又窄又小的洞里呢?但是蚂蚁的一个动作引起了我的注意,他们把方便面咬成小块,然后在运进洞里。过程仅几秒钟,但是给我留下了深刻的印象。我发现蚂蚁的力量是无限的,因为他们是团结的集体。它们一起觅食,相互配合着搬运食物,每只蚂蚁都没有单独行动的意思。
集体的力量是强大的,就像我们所说的“众人拾柴火焰高”。蚂蚁这种小动物都懂的团结,我们人类更应该团结。