观察蚂蚁作文
午后,我坐在花园的椅子上悠闲地吃着薯片。这时,薯片渣掉到了地上。不一会,就有几只蚂蚁爬了过来,吃着我脚边的薯片渣。我一见这一幕便蹲下仔细观察起来。
那几只蚂蚁个头虽不大,但仔细看,吃得还有点快。触角又细又长。嘴巴犹如刀子。它们吃饱过后兴奋地跑向自己的家。就在这个时候,也有几只蚂蚁发现了这个食物,但另几只蚂蚁假装没看见它们,飞快地奔向自己的家。
那几只“外来物”看它们没发现自己,就痛痛快快地吃了起来。不过一会,另外几只蚂蚁就带着一大支军队来战了。那支小军队立马就认输不敢再靠近。而令我意外的是,蚂蚁大军并非要战斗,而是来搬薯片。见蛇形大军步伐一致往目的地进军。
于是,我来了兴致,想要逗一逗它们。我把一块小石头放到它们的队伍中间。很快,它们停了一下,又继续前进,只见有的从石头左边绕过去,有的从右边爬过去,还有的直接翻过这座“大山”。这一幕让我目瞪口呆。我继续放石头,它们继续轻松越过。队伍再次重合,蚂蚁们继续搬着食物。我深深地感受到了蚂蚁们团结合作的精神。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要我们留心观察,生活处处有奥秘。观察蚂蚁作文11
我经常看见一些蚂蚁在地上、墙壁上爬来爬去。可我平时经常会踩死它们。
记得有一天,我和妈妈一起去公园散步。走着走着,我看见一群小蚂蚁在地上找食物,于是我就把一些面包碎屑扔到小蚂蚁必经路上。接着,我就蹲下,静静地观察它们。忽然,我发现了一个问题:蚂蚁怎么闻了几下香喷喷的面包就走了呢?后来,我看见一大群蚂蚁从蚂蚁窝的方向向面包碎屑爬过来。原来,刚才发现美味的蚂蚁不想独占食物而是回去搬兵了!后来,每只蚂蚁都叼着一点点食物,井然有序地回家。我觉得它们都很团结,有什么东西都互相分享。
还有一次,我在家里写作业之余,看见树下蚂蚁正搬着食物爬上树,我觉得很奇怪,就去问妈妈,妈妈说:“要下雨了,所以蚂蚁才把东西搬到高处。”我有点不相信,到了傍晚,还真的下雨了,它们居然还会预报天气!当蚂蚁遇到火灾、水灾时,就会抱成一团,求得一部分存活下来,这就是它们团结的力量!我想:蚂蚁多么伟大啊!我下次再也不踩死它们了。