小学三年级作文:观察蜗牛
今天,科学老师让我们捉几只蜗牛来观察。于是我和妈妈一起来到公园里仔细寻找,终于我们在一个潮湿,阴暗的角落里找到了几只小蜗牛,我如获至宝,小心翼翼地拿着它们,放进瓶子里。
蜗牛是一种可爱的小动物。它的眼睛小小的,就像是一颗超小超小的巧克力豆。蜗牛的背上背着一个重重的壳,就像它的“小房子”。书上说每当它遇到危险时,就能安全地躲到它的“小房子”里。
听说蜗牛爬行会留下一条长长的细线,这是真的吗?我决定做个实验。我把一只小蜗牛放到桌子上,拿了几片叶子放到它的前面。小蜗牛动了,它慢吞吞地向叶子的另一端爬去,果然留下痕迹,是一条长长的细线,我摸了一下,湿湿的。通过查阅资料我知道了这是蜗牛排泄的粘液,是用来保护腹足,有助于蜗牛的爬行。
蜗牛最喜欢吃什么呢?我又做了一个实验。我在蜗牛的周围放上了菜叶,饼干和苹果。然后在旁边盯着它的动静。我发现蜗牛的第一个目标是菜叶,只见它先爬到菜叶中间啃了一个小洞,然后用自己的小嘴巴往这个小洞的边缘啃,别看蜗牛嘴巴小小的,吃起来却挺快,不一会儿就被它啃出了一个大大的窟窿,不过,饼干和苹果它瞧都没瞧上一眼。我明白了,原来蜗牛最喜欢吃的食物是菜叶。
通过观察,我知道了好多好多蜗牛的秘密,蜗牛真是一种既可爱又有趣的小动物。