在我家院子里有一盆含羞草,这是我生日时外公送给我的。见到它第一眼我就喜欢上了可爱的含羞草,并下决心一定要把它养得漂漂亮亮的。
下雨了!这雨如烟似雾,好美呀!我打着伞在雨帘中玩耍。突然,我想起了那盆含羞草,于是连忙跑上楼看。我以为微弱的含羞草会被打掉好几片叶子呢,可是不但一片叶子都没有少,反而含羞草在贪婪的吸着雨水,打在它叶子上的雨:“沙沙”的响,好像在说:“啊!多下些吧!我还没有喝饱呢!”雨停了,含羞草也喝饱了,变得挺拔起来,它舒展开自己美丽的身姿,在温柔的秋风中跳起舞来,摇摇它,珍珠般晶莹的露珠落下,落在我手里,它便不见了。呀!它在跟我玩捉迷藏呢?含羞草则害羞的随风舞动,风停了,含羞草好像又说:“我跳得好吗?好就鼓鼓掌吧!”我忘了它只是一株含羞草,亲不自禁地。
鼓起掌来。
突然,含羞草被我碰到了,合上了叶子。我吓坏了,连忙跑过去对外公说:“外公,含羞草怎么一碰它的叶子,叶子就合上了?它不会生病了吧?”外公听了哈哈大笑,我是丈二和尚——摸不着头脑,外公对我说:“你自己去。”我赶快上网查。原来,含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是:“害羞”,而是植物震动后的
一种反应。这种感应在生动学上被称为感性运动,是含羞草受的外界刺激后细胞紧张改变的结果。
我爱含羞草,爱它那美丽的身姿,爱它那害羞的性格,更爱它那份让人探索的乐趣!