9月20日 星期三 晴
今天老师给我们布置了一项作业,就是在家泡豆子。
我先从柜子里拿出一个杯子,再从冰箱里拿出六颗红豆,放进杯子里,然后接2厘米深的水,我把杯子放到桌子上仔细观察:只见红豆一颗颗听话的躺在杯子底部,一动不动地,像一个个乖宝宝。过了三个小时后,我又来看我的豆子,只见每个豆子都皱纹满面的,像一个个老太太躺在杯子底部。又过了三个小时,我忍不住又来看我的豆子了。这时,我发现了一个新问题,豆子表皮上的皱纹没有了,豆子的身体鼓起来了!我担心极了,生怕豆子坏了,于是我赶快跑去问爸爸,爸爸说:“这是红豆吸收了水分,发胀了!”我听了才放下心。
9月24日 星期日 雨
今天是泡红豆的第四天,我又来观察豆子了。
这时我看到的豆子不一样了,红豆们一个个都破了皮,露出了白白的身体。我小心翼翼地拿出一颗放在手心里,发现白白的豆子裂开的地方,长出了一条短短的茎,我太高兴了,我想:我的红豆终于要发芽了!
我在心底悄悄地说:红豆啊,你快点长大呀!
9月26日 星期二 雨
今天,我又早早地起了床,去看我的豆子。
我给豆子换完水,拿起一颗发芽的豆子认真地看起来。原来那根短短的茎变长了,茎的上半部分变细了,顶端有两瓣小小的叶子,卷在一起。茎的下半部分长出了一条主根,主根上面还长出了几条须根,我想:我一定要继续观察,看看豆子到底长成什么样子。
9月30日 星期六 雨
今天一放学,我就迫不及待地跑向豆子。
我一看大吃一惊,那根茎越长越长,都长到杯子口上面去了,还绕了了一个圈儿,最顶端上的两片小叶子也舒展开来,又嫩又绿,豆子下面的主根也越长越粗,主根上的须根也越长越多,我轻轻的捏着细茎,提起豆子,真是又细又长,我这时候才明白,为什么说那些长得瘦,长得高的人叫豆芽菜。