11月23日 星期五 天气晴
今天放学回家,我看见爸爸正准备种大蒜。我对爸爸说先别急,等我写完作业让我也体验一下种大蒜的乐趣。爸爸放下手中的大蒜,坐在沙发上边看报纸边等我。我认真地完成了老师部置的作业,便迫不及待地开始和爸爸学习种大蒜。首先挑了一头好的蒜,把它掰开。然后,再一瓣一|瓣地帮大蒜脱衣服,爸爸帮我用线把雪白的蒜瓣穿起来。又拿了一个小鹏子把大蒜头朝下摆了两圈,最后往盆里倒了些清水,放到阳台上,让它们享受日光浴。
11月24日 星期六 天气晴
今天早上一起床,就走到阳台上,看望我的大蒜朋友们。它们的头部都长出了白色的小须子。下午从舞蹈班回来,我又发现有5瓣大蒜的尾部变成了嫩绿色。我给它们换了新的洗澡水,让它们尽情地泡澡吧!
11月27日 星期二 天气阴
今天放学回来发现,有的大蒜长出了一厘米长的小尾巴。还有很多蒜瓣上都裂开了小口,周围是紫色的,小口里面是绿色的,估计明天就会长出嫩芽了。还有几个没裂口,爸爸告诉我,是它们的须子长得太少了,等到须子长多一些,就会长出嫩芽的。
11月29日 星期四 天气阴
今天我高兴极了,因为我种的大蒜大多数都长出蒜苗了。只有几瓣还没长出芽。为什么呢?爸爸告诉我说这几瓣蒜的蒜种不怎么好,芽会出的稍微慢一些。如果过几天还不出来,就永远也出不来了。我一下明白了,大蒜和人一样,有身体强壮的,也有体弱多病的。
12月6日 星期四 天气晴
今天,我的蒜苗最长的有15厘米了,我摸了蒜瓣发现它空了,觉得非常奇怪。便跑去问妈妈,妈妈说:“它们的营养都供给长出来的蒜苗了,被蒜苗吸收了。”我觉得真神奇。