今天下午,老师让我们回家做一项有趣的作业——观察一种动植物。我选择了观察大蒜。
回到家,我迫不及待地冲进厨房。先准备好格子盘,然后再倒上水,接着把蒜瓣一个一个放了进去,最后把它们小心翼翼地端到阳台上。我在心里默念:蒜宝宝们,你们快快长大吧!
第二天放学后,我赶紧跑到阳台边,一看,哇!我的蒜宝宝已经长出了又绿又尖的小芽,像一把绿色的小剑。可是有一个蒜宝宝却还是昨天的样子,我给它起名叫“小慢”。
第三天下午,我发现“快小组”的小芽长得很高了。我拿尺子一量,哎呀,长了两厘米!可“小慢”才长出小嫩芽,像一个害羞的小姑娘。我为了帮助它,给它换了盘新水。
又过了两天,我的蒜宝宝又长高了许多,根像爷爷的胡须,可它们的绿芽上咧开了口子。我以为它们生病了,连忙跑去问妈妈。妈妈说这是蒜要分叉了,很快它们就会长成蒜苗了。我非常开心,盼望着它们快快长大。
一个星期后,我的“快小组”已经长得很高了。我拿来尺子一量,呀,有两棵蒜苗已经12厘米了!妈妈说:“蒜苗长大了,该把它吃掉了。”虽然蒜苗吃起来有点辣,但是我的心里还是美滋滋的。