早晨,我和爸爸一起出去吃早饭。爸爸看见有人在卖乌龟,就给我买了一只。
小乌龟很漂亮。它的脑袋像一个尖尖的火箭头,墨绿色的皮肤上有银灰的花纹。一双眼睛小小的,像两颗乌黑发亮的豆豉。“火箭头”的顶端有两个小孔,那是它的鼻子。嘴巴在下巴上,是三角形的。它的四肢也是墨绿色的,手和脚上长着又尖又长的趾甲,走起路来,可有劲了。
小乌龟背上背着坚硬的壳,也是墨绿色的,上边还有六边形的图案。肚皮上画着一个个黄色的小方格,里面有不规则的绿色小圆圈。它的尾巴细长细长的,像一根细细的绳子。你敲它一下,小尾巴就和脑袋、四肢一起飞快地缩进龟壳里。过一会儿,看看没有危险,又都伸出来了。
都说“乌龟爬得慢”,是这样吗?带着好奇,我做了一个小实验。先把乌龟放在一块长60厘米的木板上,然后用手机计时,看它走完一块木板究竟要多长时间。只见它手脚并用奋力地向终点爬去,十、九、八、七……哇!太棒了!它只用了14秒74,不到15秒就爬完了这块木板。我算了一下,一秒钟能爬4厘米多呢。如果说乌龟爬得慢,我可不觉得。
乌龟到底能爬多高呢?我又做了一个实验。我先拿来一个扁扁的橡皮盒,把小乌龟放在盒子前。只见它脚一蹬,手一划,轻而易举地爬了上去。然后我找来烟盒,它还是脚一蹬,手一划。可这下就没那么容易了,它试了很多次都没成功,只好拐弯——绕道而行了。我又把我的胳膊拦在它的面前。在它眼中,我的胳膊就是一座“大山”。但它毫不畏惧,用尖尖的脚趾紧紧抓住我的衣服,努力地向上爬,一心想要征服这座“大山”。不一会儿,“大山”就被它征服了。这个实验让我明白了一个道理,乌龟只能爬粗糙的东西,不能爬光滑的东西。
小乌龟真可爱!它不仅给我带来了许多乐趣,还让我了解了丰富的知识。