最美孝心少年观后感
有一种人,他们的美不是外表美,而是令人赞叹的心灵美。这种美,才是真的美。
百善孝为先,这是家喻户晓的道理,生活中能做到如此的,也许有很多人,毕竟孝顺是中国人的传统美德,但这次令我感动的,却是那些和我一般大却将孝顺表现的淋漓尽致的一个个被艰苦生活磨练的坚强少年。
“它是妈妈留给我最最珍贵的嫁妆。但我想好心人把它买走,救妈妈一命!”……长兴县林城镇14岁女孩儿徐沁烨“十字绣嫁妆”的故事于去年4月3日在本报以《13岁女孩卖嫁妆救母》一文用整版进行详细报道后,这个“十字绣”女孩儿的孝心让不少人为之潸然泪下。在社会各界爱心人士的关怀和帮助下,如今徐沁烨已经升入中学学习,而这位湖州女孩的事迹也在全国引起了不小的反响和关注,并在今年入选了由中央电视台举办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动候选名单。
昨晚,央视十大“最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在京完成节目录制。徐沁烨作为浙江惟一一位获此殊荣的“最美孝心少年”参加节目录制。而央视也将于近期播出这台公益晚会。
好女儿 求卖“十字绣”嫁妆救母亲
今年14岁的徐沁烨曾有一个幸福的家。妈妈养猪料理家事,爸爸外出做些零工,一家人的生活虽然平淡、不富裕,但幸福和谐。然而2011年12月,母亲杨菊被诊断出患了急性淋巴性白血病,要先做化疗,然后进行骨髓移植,才有生的希望。母亲得知自己的病况后,一度想要放弃。懂事的小沁烨每天都开导母亲,告诉她“没有钱可以凑,骨髓可以找,一定要坚强”。母亲在病重期间强忍着病痛,坚持绣了一幅长约2米、宽约1米,名为“旭日东升”的十字绣,想把这份最后的礼物送给女儿做嫁妆。小沁烨深知这份礼物厚重,也知道母亲的苦心,母亲绣十字绣时她帮母亲理理绣线、和妈妈说说话,母亲绣得身体疼痛时,她就帮母亲按摩,并安慰她,“妈妈不疼,妈妈不哭……”
幸运的是,经过检查,杨菊的四哥和杨菊骨髓配对成功,可以移植。然而,对这个普通的农村家庭来说,化疗、骨髓移植以及后期的昂贵费用,让他们一家陷入困境。为此,徐沁烨向晚报记者求助,希望能卖掉妈妈在病中为自己绣好的“十字绣”来挽救母亲的生命。更多相关热门文章推荐:
1.最美孝心少年观后感2014
2.最美孝心少年观后感汇总
3.参观校史馆观后感
4.宋庆龄故居观后感汇总(2)