相爱十年观后感汇总
2018-07-13观后感
偶然关注邓超,先是他的分手大师,再有就这部相爱十年,总结起来觉得要是自己看追剧下来必然会爱上邓超。不可非议,这部片子里每个演员演的都相当到位,膜拜编剧大仙,哈哈。
故事起始于上世纪九十年代,时间跨度从三大主演大学毕业到工作奋斗鹏城打拼奋斗,一穷二白的肖然经历的大学留校未成,天桥贩卖盗版光盘被城管抓,再到推销香皂几经周折终于挖得头一个二百万,这样的他是如此真实的存在芸芸众生,又是那么单纯善良,让人不经回忆起他在大学毕业曾想韩灵承诺过的让你过上好日子。对一个男人来说,能够把一个家庭,把他的金钱给这个女人,不能说明他爱她还能说明什么。
如果说肖然是凤凰男,那么主演之二刘元称得上对日本人卑躬屈膝哈巴狗。对比两人感情经历,刘元与其说输给肖然,不如说输给自己的不甘心,不甘心韩灵被肖然抢走。可惜他一直没走出这个心理怪圈,使得他在工作里迷失自我,泡吧,夜店,美女,性病,结果只能让人不忍嗟叹伤神。
陈启明在三个男人中间,结局应该算最好的一个。可能就像片中他自己说的''注定我的成功只能依靠别人'',所以他选择的金钱婚姻也是道法自然。经历了彩票落马,炒股失利,家企重伤,他也逐步认识到自己的捷径在别人,在他那个口齿不清的妻子,换个角度,这难道不可以说是他一辈子的幸运吗?
三人行,江湖远。爱情,友情,亲情在现实中消磨棱角,可喜的是爱尚在,只是任重而道远,且行且珍惜。
这才是真实的中国校园爱情故事,真实的中国式奋斗。
校园的自习的小树林和石凳,老旧的电影院,拥挤、陈旧的寝室,寒暑假为了见一面n个小时的绿皮火车,还有为了奖学金和毕业分配的明争暗斗、告密,那些单纯、纠结的友情、爱情。
把记忆翻开来,不忍心看,但又忍不住不看。
还有刚到深圳时,天桥上卖打口碟那段,都能回想很多东西。
作为女人,觉得电视剧比原著更能让人接受一些,原著太残酷了。电视剧要美好、温情一些。喜欢电视里增加的那些校园的戏份。校园的感觉很真实。
导演的手法貌似比较保守,没有特出彩的地方,有点文艺,但也夹杂着浓厚的泥土气息。拍的有点土土的感觉,但很实在,不做作,不装逼,有情怀;有过类似经历的话,很容产生代入感。
片尾曲陈楚生的《有没有人告诉你》,好应景。
芒果独播,好像收视一般。喜欢韩剧和偶像剧的同学,大概不会太喜欢这样的风格和故事。
有些演员不是很喜欢,不过演的都不错,虽然也没看到很出彩的。