《超人钢铁之躯》观后感1200字
2018-07-13观后感
蝙蝠侠本身是一个不具备超能力的英雄。除了金钱、胆识、强壮的体魄,他最大的武器就是对人性弱点的洞察和利用。这种过人的能力来自其少年丧亲之痛和自身磨砺的旅程。同时这种能力也带来许多负面的影响,例如对一切的不信任。但这并不会削弱蝙蝠侠的魅力,反而让人觉得他更真实。这也是诺兰的“蝙蝠侠三部曲”成功之处。在《钢铁之躯》中,超人的伤口同样被暴露,他并不缺乏力量,却缺乏心智。从一个普通的人类青年,到肩负守护地球使命的英雄,这大概是施耐德想在这部电影中表现的成长母题。
但在《钢铁之躯》中,超人并没有表现出这样一种成长。《孟子》言,仁者无敌。仁是怜悯之心,是虽有贵胄之体、钢铁之躯,却能体察一个普通人的快乐与悲伤,也是卡-艾尔能成为一个真正地球人的关键。《钢铁之躯》中不乏这样的片段:克拉克·肯特和养父母一起生活,像一个普通人类年轻人一样承受成长的烦恼,也享受家庭和友情的欢悦。这样的成长经历仿佛让人看到了一种新生:地球人的情感和氪星人的智慧力量的有机结合。在影片后半段的搏杀中,氪星的高科技和杀手们肆意的破坏给人一种莫名的不快。在这样绝对化的力量悬殊下,报社几位记者的互助虽然被给予特写,却更显得无力。而这种悬殊也不成比例地投射在了超人身上。归根到底,超人身上缺乏一种人性的魅力。
仅从个人角度出发,我更愿意看到克拉克冲入龙卷风中救出养父,毕竟,假装被卷走又飞到别处落地,这样的事情对他来说,并不难吧。