他们是一个不幸的家庭,妈妈先离开了人间,爸爸又被查出是癌症晚期,儿子王大福患有孤独症几乎每天都去游泳。得了不治之症的爸爸为了让自己死后儿子有住的地方,不受别人蒙骗,走遍了大大小小的福利院,但都不收大福。谁让他是21岁呢?孤儿院说它他太大了,养老院又说他太小了。
爸爸王心诚见暂时没地方要自己的儿子,就开始教大福一些必学的事情,如拿钱买东西、乘公交车和做饭......这是我们用不了多长时间就会做的事情,可对只有两三岁小孩智力的人来讲简直比登天还难。(大福的智力相当于一个三岁小孩的智力)。一边教着大福,爸爸一边又给福利院打电话。功夫不负有心人,终于有一家福利院愿意收留大福。
为了怕自己的孩子走丢,爸爸在大福的每一件衣服上都缝了儿子的个人信息。不久,爸爸就走了,去追大福那已故去的妈妈了。奇怪的是,大福渐渐地能自食其力了,能做一些容易的事情了。大福爸爸的汗水终于没有白流!
其中令我最感动的是最后的那一点,大福的爸爸在自己即将逝世的时候还用破衣服、破被子缝了一个大乌龟壳套在身上扮成了乌龟,同自己的儿子在水里追逐嬉戏,度过了自己生命的最后一刻。
看完了这部片子,我不知不觉流泪了,周围的同学也都眼圈红了,轻声抽泣,就连老师也不例外。是的,大幅的爸爸是个平凡的人,但是他能在平凡中不平凡,从这儿看出了做父亲的伟大。最伟大的爱给人以生的希望,大福的爸爸正是拥有这种爱,他正是用这种爱浇灌了大福,让他成长。
我相信,大福的爸爸虽然去世了,但他这时应该在天国看着儿子的一举一动,脸上露出欣慰的笑容。以后的路还很曲折,还很慢长,但是所有的好心人都会帮助他的。让我们多一点关心,多一点爱,不要吝啬自己的爱,这个世界才会更加和平、更加美好。