观《三官经》有感
曾有居士问我,说佛教是讲悔过的,怎么道教也跟佛教一样呢?其实每一个正信的宗教都有涉及祈祷、赎罪、忏悔等方面的内容,道教自然也不例外,如《丘祖忏悔文》说:“若夫似前流荡,必竟迷失本来,一堕冥途,化为异类,是故思沉沦苦,发清净心,皈奉圣真,特求忏悔。”《龙门心法》有章节专讲忏悔:“既是大众,皈依三宝已毕,当依妙行,忏悔罪业……忏悔须用真心,痛改前非,方能上进。”此外还有《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》也就是我们常说的《三官经》说道:“若有善男信女,皈依三元,斋戒三年圆满,命道转诵此经,三五十遍,千五百遍,踊跃忏悔,悔过愆尤,道君曰,即有天官赐福,地官赦罪,水官解厄”。下面我们就从悔过与积善为切入点,来简单谈谈这部《三官经》对于我们道教徒的重大意义。
《三官经》在道教界有着广泛深远的影响,是道士们念得最多的经典之一,更被誉为是信众学道入门的第一步。为何如此说呢?通读经文后我们知道,人之所以是受苦众生,是因为我们身上或多或少总会存在一些恶习,并且有意无意中触犯了种种戒条或公序良俗,这都是我们通往大道的绊脚石,阻碍我们进步。当我们意识到这些,就要懂得忏悔改过。什么是忏悔?《初真戒说》云:“忏者,忏其前愆,从前所有十恶等业,愚迷执着,娇诳嫉妒等罪,悉皆尽忏禁止,永不复起。悔者,悔其后过,从今以后所有十恶等业,愚迷执着,娇诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作。”如何忏悔?在前面的《三官经》经文就讲到,善男信女只要皈依三元,发心诵经悔过,即有“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”。此时我们所有的罪恶得到宽恕,灾厄得到解除,更得到天尊的慈光照耀,带着数不完的福报一路前行,身上了无牵挂,不已经是神仙一样洒脱的生活吗?