回到家后,我翻开了书,开始试读起来。从书里一个个的小故事里,我渐渐了解到,在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了数之不尽的科学技术,指南针、造纸术、火药、活字印刷这四样东西都是我们中华名族最早发明的,在世界上被称作伟大的四大发明。这是我们每一个中国人都值得骄傲的。
这本书里还讲到了我们中华名族古代劳动人民的勤劳与智慧。在五千年多年的发展历史中,我们名族形成了以爱国主义为核心的名族精神,在我们国家危难的时候,更加体现出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神,在历史上,那些伟大的古人如屈原、文天祥、岳飞等都留下了一首首慷慨激昂的爱国诗篇,有些我们在语文课上还学过呢!
曾记得有这样一个故事:一枚一分钱硬币不知何故躺在马路中央,人流穿梭,它被踩踏致的满身污垢。直到一名小男孩看到后将他捡起。周围的人告诉他:孩子,那只是一分钱,什么也买不了,他多脏啊,把他扔了吧。但是,那个男孩却用手帕将他擦净,大声的告诉大家:这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,赋予了爱国最真切的内涵。
读着读着,我又读到了近代,了解到我们祖国近几年的不断发展和进步。从1999年11月20日,神舟一号首发到2012年6月3日,搭载着我们‘蛟龙’号载人潜水器的“向阳红09’实验母船从江苏江阴苏南码头起航,奔赴马里纳海沟区域,进行7000米级海试航任务。充分展现了我们伟大的中华民族“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟大壮举,一种自豪感从我的心中冉冉升起,我又一次的感受到了我们伟大祖国日新月异的变化和强盛。有一种想为祖国复兴作出贡献的念头,渐渐浮现在我的脑海里,感觉到心口热热的!