初二学生《了不起的盖茨比》观后感
2018-08-31观后感
影片开始就直接来了个黛西家门口的绿光的特写镜头,并直接把镜头拉到河对岸的盖茨比的家。看小说时,是否小说来说就点名了这个场景已记不清,毕竟不少英文小说(不管是否翻译)的前几十页是不容易看出感觉来的,只是分别搞过中文、英文读书会(一场参与、一场主持)之后对内容及重点已非常清楚,所以看到及其有寓意的绿光被这样来了个长镜头的特写,还是一震,美!因熟知剧情,某个角度来看影响观感,故事已无吸引力;另一个角度看,其实也正好可以把注意力从故事和剧情上移开,来欣赏人物(演技、内心)和这个故事的意义所在。我是个感性的人,喜欢感性的故事,也常欣赏故事和人物的感性部分。那么这个盖茨比的那个对当时的时代的折射意义,在我眼里都不重要了。说简单点,这个盖茨比的故事,就是在说一个男人的傻傻的爱。整个故事说的就是他的执着、他的傻,或者说也有一些简单。而那盏绿光,或许是整个故事最有寓意的场景,而开头就来了这个特写,而且不只是绿光,还用这个长镜头从黛西的屋子拉到盖茨比 的屋子,这次导演够狠,直接比原着更露骨的点题,来撩拨人的情绪。绿光是他心里的绿光,那盏希望。突然让人想起曲调风格迥异的孙燕姿的那首《绿光》。
故事的时代背景,美国梦时代,爵士时代,奢华浮夸空虚的时代。盖茨比家的酒醉金迷是个小缩影,然而,这一切或许不重要了。这种分析手法,在小时候就一直反感,反感小时候读书时代的语文的一切。只是怎么到了年纪一把了的成年后才慢慢对文学来点感觉。而相比之下,比如在这种故事里,文学性、什么手法意义了,都已次要,人物内心、感性成分是我容易关注的部分。那么这个盖茨比,或许我关注的他的部分,或许也正是他在Nick眼里了不起的部分,那股简单的对自己的梦想(就是黛西)的坚定和执着。放在时代背景下,貌似是折射出了其可悲的命运,这是传统思路。换个角度看,比如Nick的角度看,在这一的浮夸和糜乱的时代里,坚持着自己的“初心”或“梦想”,虽然付出生命的代价,确实精彩而富足的。