关于桂花作文
说起桂花,我就想起我家院子里的一株比我年龄还要大的桂花树,每逢八月从我家的院子里都会传出阵阵清香,那阵阵清香都会使我沉浸在花香之中。
我家的这株老元老身高1?5米,叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花竞相开放。那花开在树叶之间,金黄金黄,很细小,花瓣仅米粒般大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美了。
桂花叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树。湖北咸宁地区成片种植甚多,是桂花之乡。成都、杭州、桂林亦是丹桂成林,蔚为壮观。
桂树木质细密坚韧,有多种用途。桂花气味辛温、无毒,入药有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。采摘新鲜的桂花可制桂花糕、桂花糖和桂花酒等。
桂花以金黄的花色、浓郁的花香,为秋光倍增异彩,被人们推崇为金秋娇子。
民间相传吴刚学仙犯了过失,被罚到月亮上去砍桂花树,桂树随砍随合,因此总是砍不倒……在广西桂林,传说因海龙王的三公主帮助人民移山凿洞,造就了山水甲天下的风景。她死后埋葬的土地一夜间桂树成林,这就是桂林这个地名的由来。
桂花树呀!桂花树!你一次又一次的开花却一次又一次的凋零,你没有抱怨时间老人给你充裕的时间展示你自己的美,而是无私的为人们奉献着。桂花树呀!桂花树!