悠悠的故乡河作文1100字
水是故乡甜,说起水,常常想起故乡的河。啊,那条九曲十八弯,像抒情诗、像歌女的舞带一样优美的蓝色的河啊……
故乡的河,蜿蜒在鲁西南平原上,名字叫汶河,修长的河道,宽阔的河面,河水浅处过膝,深处没颈,像刚流出的山泉一样,清澈见底,水底多彩的贝壳,晶莹的石子历历在目。它悠悠地从远方游来,一年四季碧流不断。河里生长着上百种动植物:有嫩青的河藻、淡淡的水荐;有白缝、红鲤、黄鳝;还有河蚌、河蟹、河龟……河畔碧青的草地上,常常可见羊群洁白的身影和牧羊鞭上火红的流苏。银白色的河滩上,有片片茂密的柳树林,每当春风悄悄吹过,柳树林便成了鸟族的天堂。翠鸟、画眉、百灵、春燕、黄莺……各种鸟儿翔集而至,引颈争鸣,从晨曦微露到明月初上,歌声不断,如一幅动人情思的柳浪闻莺图。有时还会传来牧童嚎亮的笛声,撩拨你蔚蓝的情怀,河两岸,便是一方方平平展展的肥田沃壤。秋天,金黄的稻谷,雪白的棉花、火红的高粱……像一轴几十里长的巨幅油画绵延铺展,十分壮美。
河畔错落密集着许多村庄,我的故乡就在其中,这许多村庄临清流而居,就像无数块精美的绿宝石串连在一条闪光的银链上。这条蓝色的河流给故乡一带的父老兄妹带来了多少丰收的欢欣、生活的喜悦和美好的憧憬啊!一年四季,故乡的人在这条河里淘米、洗菜、洗衣,弯弯曲曲的河面上常荡漾着女人们银铃般的清脆歌声。每天朝霞初升的时候,村姑们提桶到河边汲水,桶里的清水摇晃着鲜红的太阳,甩下长长的闪光的水滴似液化的火苗,伴着一个个窈窕的身影融进千家万户之中。不一会儿,甜甜的河水便蒸发成熟米的馨香,在蓝蓝的炊烟里袅袅升起,飘绕在河道上空,久久不散,那么温柔,那么迷离,像一位多情的少女痴恋着这片土地。