作文:荷花
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。每当我听到杨万里的《晓出净慈寺送林子方》时,就情不自禁地想到了在夏天里"出淤泥而不染,浊清涟而不妖"的荷花。
盛夏时分,正是荷花盛开的季节。
你瞧,池面上那一张张荷叶,淡绿,墨绿,色彩不一。有的浮在水面上,有的出水很高,还有的卷着卷儿。那开得艳丽的荷花,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。几只敏捷的青蛙跳到伞一般大的荷叶上,溅起的水珠落在玉盘里,滚来滚去,看到了这样的场景,想到了一句诗句:攀荷弄其珠,荡漾不成圆。
在几片荷叶的保护下,露出了几朵娇羞的荷花。有的荷花白如玉,有的荷花粉似霞。白的好似少女白白嫩嫩的皮肤,又似冬天悄然飘下的雪花。粉红的像是被涂上了颜料,又像天边的晚霞。它们可以说是出淤泥而不染,浊清涟而不妖。
你瞧,那还是花骨朵儿的荷花,像腼腆的小姑娘,不好意思对人们露出她可爱的笑脸。半开着的荷花,像一位含羞的纯洁少女,用她白白嫩嫩的手托着自己胖嘟嘟的脸庞。盛开的荷花更加动人,她毫不羞涩地向人们绽开了笑脸,成了花中最艳丽的一朵。
微风吹来,池中泛起微波,荷叶、荷花轻轻摇曳,仿佛在对观赏的人们翩翩起舞。漂亮的荷花引来几只蜻蜓,蜻蜓在荷池上空飞舞,真像一幅高雅纯洁的画!
听奶奶他们说,荷花满身是宝。荷花的根部是莲藕,可以做成佳肴,荷花谢后结出的果实是莲子,是一种营养价值极高的食品,可以用来治病或食用。它不仅纯洁、高雅、美丽,还让大自然更加美丽,把自己全身毫无保留地奉献出来。
做人也应该做到无私奉献,就像这出淤泥而不染,浊清涟而不妖的荷花。