作文:荷花
我家门前有一条河——艾伊河,艾伊河里种满了荷花,美丽极了。
春天,荷花从清澈的河水中探出了小脑袋,荷叶卷缩着。荷花仿佛十分害羞,才用一张绿色的丝巾把自己包裹起来吧!远远看去,那嫩绿的颜色明亮地照耀着我的眼睛,似乎只有那刚生的小孩子,才拥有这样细嫩的皮肤。远处还有一两只蜻蜓停息水面上飞舞,让我不由的想起一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
夏天,温暖的阳光洒在荷叶上,这时荷叶已经完全展开了,显得十分舒展,荷叶的颜色也变成了翠绿色,显得有几分成熟。过了些日子,从水上冒出一枝枝笔直的、带有花骨朵的茎,好似一支毛笔从水中伸了出来。又过了几个星期,荷花开放了,粉红色的花瓣看起来十分娇嫩,花朵的中心长着嫩黄色的小莲蓬,如同仙女的宝座。此时,空气中弥漫着阵阵清香。
秋天,美丽的荷花凋谢了,只留下了孤零零的莲蓬。荷叶也不像以前那样碧绿了,逐渐变成了枯黄色。虽然美丽的荷花凋零了,但荷花却给人们贡献出了美味的莲子和莲藕,让人们品尝。
冬天,河面上只剩下了枯萎的荷叶,荷叶也像老婆婆脸,皱皱巴巴。一场大雪过后,河面上结了一层薄薄的冰,荷叶被包裹在冰里,像琥珀一样,让人感到冰心玉洁。
我爱荷花,更爱它那“出污泥而不染”的品质。作文:荷花14
有人喜欢富丽堂皇的牡丹花,有人喜欢热情似火的玫瑰花,但我最喜欢的就是荷花了。
夏天来到得能湖公园,刚走进公园,一阵沁人心脾的淡雅芳香扑鼻而来,让人神轻气爽、心旷神怡!
顺着香气,我来到了荷花池,荷花已经开了不少:粉的、红的、白的……红的似火,粉的似霞,美丽极了!走进一看,瞧!这朵还是花骨朵,胀得好像要爆炸似的,又好像一位迫不及待的小朋友,想看看外面的世界。你看!那朵半开着,粉红的小花像一位害羞的小姑娘,一会儿笑一会儿哭。再看看那朵!全开了,像一位白衣天使一样。我被眼前的美景迷住了,仿佛我也变成了一朵荷花似的,一阵威风吹来,便和它们翩翩起舞,美极了!
荷叶是一位淘气的孩子。它们像是撑着一把大伞般的长在荷花下面,又好似一位大哥哥为小妹妹打伞。偶尔几只小鱼游来,让池塘变得更有生气了!看到这一池的荷花和荷叶我不禁想起大诗人杨万里的一句有名诗句:“接天莲叶无穷尽,映日红花别样红。”
荷花全身都是宝!不信你听我讲,我喜欢吃用荷叶包的糯米鸡,弟弟更喜欢用莲子做成的银耳汤,而爸爸却喜欢用莲藕煲成的藕汤。荷叶还可以当伞用呢!有一次暑假回老家,突然下起了滂沱大雨,爷爷为我和弟弟一人采了一片大大的荷叶,我们俩顶着个大荷叶安全地回到家!
我最敬佩的就是荷花那生长在淤泥之中,却不被淤泥沾染的精神。看啊,烈日晒不倒它,大风吹不倒它,大雨也打不倒它!