牡丹,雍容华贵;梅花,迎寒吐芳;兰花,清秀淡雅……这些我都不感兴趣,却对默默无闻的荷花情有独钟。
荷花千姿百态,各不相同。有的才只有一小片花骨朵,含苞欲放;有的只开了一半,像一位衣衫不整的美人;有的则尽情的绽放着,露出嫩黄的小莲蓬;乍开的荷花,更是有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的风采,出落得更加可人。
荷花的叶子似层层的绿浪,又像那无瑕的翡翠,随风舞动。令人想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
素洁高雅的荷花招蜂引蝶,胖圆圆的蜜蜂贪婪的吸允着蜜汁,蝴蝶和蜻蜓也围着荷花翩翩起舞,青蛙“呱呱”的叫着,仿佛是在赞美荷花的美丽。这一幅幅美丽的画面,使人赏心悦目。
微风乍起,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来。引得路人驻足观看。
雨后的荷花,更是别有一番韵味。荷叶上的水珠滚来滚去,晶莹剔透,在阳光的照射下闪闪发光。被雨水冲刷的一干二净的荷花,显得格外美丽。
荷花不但圣洁美丽,而且全身是宝。莲子虽然小到一枚青豆,但它仍是夏天清凉解暑的最佳食品;莲藕虽然生长在淤泥里,但嫩白的莲藕仍然是我们饭桌上的佳肴美味;初冬,虽“荷尽已无擎雨盖”,但它的叶子仍然还能入药治病。
荷花为人们默默的奉献着,从不求回报。这使我想起了甘为人梯,无私奉献的老师;坚守岗位,风雨无阻的交警……
驻足池塘边,荷花站在风里,沐在雨里。送走一个个晚霞,又迎来一个个朝霞。