水仙花作文
冬至刚过,妈妈带回家一盆水仙。
那水仙刚拿回家时,也就是一个圆乎乎的小球,上面有一些,细细的,小小的条状的绿色花叶,根部有些黑色与淡黄色相间的斑点,而从它的根部还分出许许多多细细的根须,乍一看,就像是一盆大蒜——真的很像。妈妈说,这水仙呀,如果多晒太阳,常换水,那么到春节时,就会开花了。听了妈妈的介绍,我却很不以为然,从心中并不太看好这盆其貌不扬的东西。水仙是养在一个小瓷盆里的,盆中是一汪清水。尽管,我并不时常的记得拿出去晒晒太阳,但它依然是长得结结实实,虎虎有生气。
大概过了二十多天,十几支花叶越窜越高,绿葱葱的。后来,花蕾也冲破了包裹的叶膜,像是孔雀的尾巴一样张开了。可是奇怪的是,那些花骨朵却迟迟地不开花。看着这些含苞欲放的花蕾,妈妈对我说,要不了几天,这些水仙就要开花了。听了妈妈的话,我开始重视起这盆水仙了。每天上学时,就小心地把它端到有阳光的窗台下,傍晚的时候,快快地替它换去盆中的水,把它移到温暖的房间里来。就这样,我尽心尽力地养着。
大概过了一周的时间吧——放寒假了,那盆水仙,竟然在几天之间完全地绽放了。细细地凝视着水仙,那白白的花瓣,黄色的花蕊,真是让人喜爱。这些小小的花,一朵紧挨一朵,有的淡,有的浓。细细地闻,一股股锐利的芬芳,香气直钻人的心头,让人陶醉。整个春节,水仙就这样绽放着美丽,散发着芬芳。可是,春节刚过,它一下子立不直了,软软地东倒西歪地谢了。这盆水仙到我们家前后没有多少时间,却让目睹了它的生长、开花和凋落的过程,让我一下子从心中喜欢上了它。我喜欢它盛开的花朵,喜欢它沁人的花香,但我更喜欢它身上透露出来的那股精神。水仙——凌波仙子。它的花期很短,总是在寒冷的时候静静地开放,悄悄地迎接春天的到来。而待到群花吐芳之际,却退出了春天的舞台。
我爱水仙,更爱像水仙那般默默无闻,不求名利的人。