那一年,很多小孩死了,我没死。因为那天我知道了,有桃花的世界是多么美,有妈妈背着看桃花的感觉是多么幸福!我坚定我不能死,也确定自己不会死,因为我不愿离开桃花盛开的世界,离开充满母爱的世界。
很多年以后,看到林黛玉葬花的情景,我落泪,因为我想起了母亲背我看桃花的情景。
女人如花花如梦,所以母亲是那样爱花。我的床头,总有她采回来的桃花,梨花,山茶花,遍地花,或者叫不出名儿的野花。等我病好了,也时常给她采花。结婚后,爱偷偷地在老婆发髻上插一朵小花,因为我脑海里,女人就是花,女人都爱花。
我们兄妹仨走进学堂后,母亲就在家里种地养猪,农闲时挑矿打零工挣钱,割山草卖,给我们买本子买笔。从我读初中起,她就上高岭土矿山挑高岭土,一挑就是十几年,有一只肩膀挑驼了,比另一只矮半截。给她捶背时,我总心酸。那些年,别家过年买新衣服,我家挣的钱不敢花,要留着交学费。所以母亲年轻漂亮时,没有穿过好衣裳。等我工作了,有工资了,能给她买衣服了,她却老了。可是,在我眼里,她永远是最漂亮的女人,是最漂亮的妈妈!
如今,每当看到漫山的桃花红,总让我落泪。朦胧的泪眼中,仿佛回到三十年前的阳光下,年轻漂亮的母亲,背着我穿梭在盛开的桃花林,仿佛又听到她柔声地问,这朵好看吗,那朵好看吗?看看桃花,你的病就会好起来的……