关于蝴蝶泉的作文
2018-07-16蝴蝶
7蝴蝶泉
在我们云南大理,苍山十九峰的云弄峰下,有一潭三尺见方、清澈见底的泉水-这就是著名的游览胜地蝴蝶泉。
在泉边有一棵枝繁叶茂、树伞宽大的合欢树,遮挡在泉水上空护着清清的泉水。每年农历三四月,泉边合欢树上挂满了蝴蝶,与合欢花共舞,这时才是真正的蝴蝶泉最美丽的时期。
今年四月我来到向往已久的蝴蝶泉,这一天给我留下了难忘的美好记忆。
从大门进去,可见竹林道旁高大的徐霞客石像;潭的北面,有蝴蝶陈列馆;潭后曲径通幽,穿过“清溪玉液洞”,拾级而上便是“望海亭”,站在亭中向四面远眺,洱海、苍山的美景尽收眼底。
最难忘的要数泉边的景观了。大合欢树上开满了淡黄色的小花,形态就象一只只落在树上的蝴蝶,合欢花散发着淡雅的芳香,吸引了成千上万的蝴蝶翩翩飞来,聚落在合欢树上,飘舞在树的周围,漫天飞舞,分不清是花还是蝴蝶。许多蝴蝶首尾相衔,一条条、一串串从合欢树的枝头悬垂到清波荡漾的水面,就象“蝶帘”一样。太美丽壮观了!
蝴蝶泉的树美、蝶美、水也美。泉水深有丈余,清澈见底。清清的泉水中还映出穿着五颜六色衣服的游人的身影,就像五彩的蝴蝶在泉水中轻舞,与合欢树上的花、蝶相映成趣……
蝴蝶泉一游,让我深深感到;蝴蝶泉真是名不虚传啊!
8蝴蝶泉
“大理山岳好风光,蝴蝶泉边好梳妆,苍山脚下找金花,金花是阿妹……”这些歌词大家一定很熟悉了,因为它就是电影《五朵金花》的主题曲。而其中位于云南大理的蝴蝶泉,就是《五朵金花》的拍摄地。
暑假期间,我随妈妈游览了蝴蝶泉。
从我们的酒店去蝴蝶泉的途中,导游给我们讲了大理的一些地方风俗。阿鹏哥和金花是电影《五朵金花》中的男女主角,所以大理的姑娘们不叫小姐,而叫金花男仕们的称呼不叫先生,而叫阿鹏哥。
终于到了蝴蝶泉了,首先映入眼帘的是“蝴蝶泉”三个大字,衬着白墙,显得有几分朴素。墙的前面就是一潭清澈的泉池,落叶沉到池底,透过无瑕的泉水,好像铺了一张五颜六色的地毯。看了这水,我才知道什么叫清可见底。低头望,一棵古树倒在池边,还散发出了一股淡淡的幽香,这就是这口泉水为什么叫蝴蝶泉的原因了,每逢四月来临,这棵古树就会发出浓浓的香味,引来了一大群美丽的蝴蝶。
听人说,用蝴蝶泉的泉水洗手,会给自己带来好运;用泉水洗脸,会使皮肤滑一些;喝了这水,会使身体健康一些。但是周边有栏杆,怎么把泉水取出来呢?噢,原来有一个出水口呢!水从这个出水口哗啦哗啦地流出来尽情地歌唱。我用手捧了一把,迫不及待地往嘴里送,好清凉呀,好甘甜呀,我用它来洗脸,在用手摸一摸,顿时感觉滑了。哇!这水真是太好了。