蝴蝶兰四年级赞美蝴蝶兰的作文400字_小学作文
我家有一盆蓝里带紫的花盆栽种的蝴蝶兰。它能发出细微的牛奶味儿,靠近它,不仔细闻是闻不到的。
蝴蝶兰的花瓣儿手感特别好,像一块柔软的上好布料,让你一摸就忍不住爱不释手。虽然花瓣上的纹路清楚,可是摸一下根本没有感觉,就像是一个不起眼的小装饰。
蝴蝶兰的花,形状像蝴蝶。两片薄薄的花瓣儿,像蝴蝶的翅膀。风一吹,花瓣儿轻轻摇曳,仿佛五彩的蝴蝶在绿叶间翩翩起舞。它的颜色不一:有粉色的,有紫色的。最好看的就是外边一圈是紫色的,里面是深粉色。我还有个重大的发现:蝴蝶兰的花蕊,是个稍大的圆圈,圆圈里有一圈小三角围绕着一根又细又短像丝一样细的花蕊。
蝴蝶兰的叶子是墨绿色的,上面有淡绿色的纹路,像荷叶的纹路。你若不仔细分辨,是很难发现的。它的颜色跟西瓜的颜色很像,周围还有大小不一的小球球。它们排在叶子周边,摸起来很不舒服。叶子的整体形状像一个个绿色的爱心。
蝴蝶兰的茎,上部是深棕色的,下部带点儿黄,有的全部是深棕色,而叶子的茎则是绿色。它们生出来就东倒西歪的,像刚刚学站立的小婴儿,站不稳。它们的茎正是因为东倒西歪而可爱。比如说这根茎站得还算值,但花瓣儿都往后仰,像人的头发,遇到正面吹来的风儿,往后飘一样。
蝴蝶兰的生命也很旺盛。这盆花放寒假时买的,我们很少给它浇水,但不但没有枯萎,还长出了两个可爱的花骨朵儿。
我爱我家的蝴蝶兰!