前几天,表哥送给我三条一寸来长的小金鱼。我把金鱼放在扁圆形的鱼缸里。这三条小金鱼分别是红色、银白色和黑色的。因为它们太可爱了,我分别给它们起了名字:“红衣公主”“小珍珠”“小黑龙”。
今天,我发现“红衣公主”伏在鱼缸底,一动不动。我急忙碰了碰缸底,“红衣公主”惊恐地游了几下,又沉到缸底去了。它到底怎么了?是不是玩累了在休息?不像。要知道,它往日可不是这样的呀!会不会是得了病?我担心起来。猛然,我又想起这几天外面有流行性感冒,“红衣公主”会不会得了感冒,没力气了?对,肯定是的!想到这里,我便飞快地跑去,从保健箱里拿出“感冒灵”药丸。我把“红衣公主”放在一个盛有清水的杯子里,把“感冒灵”药丸的外壳剥掉,把里面白色的药粉撤在水里。立刻,水成了淡乳白色。我见“红衣公主”有点紧张,慌慌张张地沿着杯子的周围游来游去,不时地望着我,嘴一张一合,似乎在乞求道:“救救我吧,小主人!”我心软了,想把它再放回鱼缸,可是又怕其余两条鱼得病,于是便说:“忍耐一会儿吧,马上就好了。”过了一会儿,“红衣公主”就沉到杯底去了;我暗暗庆幸:“红衣公主”一定是病好去睡了,没事了。这时我把“红衣公主”从杯里拿出来,放回鱼缸里。呀,“红衣公主”死了!我简直不敢相信眼前的事实。我木然地看着已死的“红衣公主”,“畦——”我再也忍不住了,哭出声来。我真后悔,自己不该让它吃“感冒灵”药丸。
从这件事中我总结出一个深刻的教训:无论干什么事,不能不懂装懂!