蝴蝶的启示作文
假如生命是草,不要自渐形秽,要抬起头颅在狂风暴雨中顽强拼搏;假如生命是梅,不要惧怕寒冷,要奋勇怒放在冰天雪地中傲视风霜。
小时候,我不知道何为生、死,看到那只蝴蝶后,我大彻大悟,才感到生命的卑微、短暂。
放学了,我同几个伙伴回家,一路上聊着有趣的事。我忽地发觉眼前飘过了什么东西,当它落地时才发现那只是一直死去了的蝴蝶。它被车的风力带动着飘起来,又落下去……一路上这样的蝴蝶很多,连路旁的的小沟里也有着飘在水面上的仙子。我疑惑地问身旁的伙伴,但我当时只记得她的一句话“把死去的蝴蝶放在树叶上。如果当天晚上打雷,那么这只蝴蝶便会成活。”我似懂非懂的点了点头。
第二天,第三天,我都看到了这个景象,心中不由得升起怜悯之情。一天,我独自走在回家的路上,凉爽的风吹在我的脸上,多么惬意啊。但是我似乎感受到了雨点的袭击,于是我开始跑回家。当我满头大汗时看见了一只蝴蝶飞落在脚下,我想起了那位同学的话,小心翼翼的把蝴蝶捡起来放在手心,然后望着天空开始默默祈祷:“天上的神仙们,请你们保佑这只可怜的小蝴蝶,让它复活吧!”我祈祷后把它放在擦干净了的树叶上,然后继续往回家的路上奔跑起来。
第二天,我在那片树叶上寻找那蝴蝶的踪影,但树叶上没了。当时我以为是那天晚上打了雷的,它复活了,我也在中心中暗喜。长大了,我才发觉当年的我多么愚蠢,那树叶上的蝴蝶只不过是在那天晚上被风吹走了而已。我不禁为蝴蝶逝去的生命而感到惋惜,也为生命有了更深层的理解。
蝴蝶美好的度过了几个月,它们美了,它们死而无憾。