关于山水作文
家乡的山,并不高,更没有名山般的雄伟,只是连绵不断的,坡度和缓,远远望去,那条与天相接的柔美线条绵延得很长很长,与蓝天、白云和村上稀稀落落的房屋显得格外和谐;家乡的水,并不深,更没有大川般的浩浩荡荡,只是缓缓流淌着,像是一个老者在不紧不慢地散步,不时悠闲自在地哼着小曲。
家乡的山,其实确切地说,应该是丘陵。只是大家叫惯了,名义上也就是“山”了。
家乡的山,是绿的。家乡的山上,大都种着竹子。放眼望去,各种舒服的绿色都映入眼帘,心中也会荡漾起一种快乐、轻松的感觉。山中的绿色,也并不单调,而是多种多样的。翠绿、碧绿、墨绿……各种各样的绿,都展现在眼前,仿佛在开一场绿色的盛会。
家乡的山,是静的。一走进山中,听不见一点声音,气氛是那样幽静,仿佛有一种“人闲桂花落,夜静春山空”的感觉。静下心来,就又会听到一些大自然的声音。风不时会徐徐吹过,借着竹叶,弹奏出“沙沙沙”的清脆旋律。不时也会有鸟儿飞过,或是在空中盘旋一会儿后又向前飞去,或是停留在树的枝杈上。鸟儿所过之处,都会留下一串欢快的音符。这些,都又给山平添了一些“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的意蕴。这里远离了城市的喧嚣,顿时,心中的烦恼都抛到了九霄云外。
家乡的山,是美的。那密密的竹子,拔地而起,如战士一般挺拔地站立在山上。一束束灿烂的阳光透过竹叶,在地上投下斑斑驳驳的树影,显得生趣盎然。深吸几口清新的空气,顿觉心旷神怡。
家乡不仅山美,水也独具风韵。
家乡的水,大都是些小河小溪,但却有很多,一条条流淌在山上和村庄中。
家乡的水,是清澈的。在岸边向水中望,水中那圆滑而漂亮的鹅卵石,枯黄的落叶和几条“打酱油”的鱼儿,都清晰地映入眼帘。站远几步,水面又如一面明晃晃的镜子,映出了那蓝天、白云、绿草、红花。
家乡的水,是甘甜的。喝一口水,细细品味,总会有丝丝甘甜,挑起了舌头上的味蕾,更涌上了心头。用家乡的水泡的茶,更是香气四溢,令人回味无穷,沁人心脾。
家乡的水,是快乐的。小时候,村上的小伙伴们总爱到河边钓鱼、钓小龙虾。有些调皮的大孩子,甚至跳入水中,空手抓鱼,结果总会让鱼溜走。有时候,大孩子抓鱼时甚至会翻倒在水里,引来一阵大笑。那笑声与水哼出的轻快小曲,组成一首交响曲,格外欢快。
啊!家乡的山水是多么美!我爱家乡!关于山水作文10
我的家乡,座落在一个偏僻的小镇,巍巍的江鲤山下;悠悠的马边河畔,那便是我的家乡。我的家乡朴实无华,不像城市那样繁华,充满着乡村情趣。妈妈曾经告诉我:最真实的作品和东西,才是最高尚的、最美的!所以,我一直把自己的家乡当成是自己心中最美好的地方。我为我能生活在这里而感到自豪!
在我心中,家乡的山是全世界最美的!虽然比不上那个世界名山,但它有世界名山没有的东西——那就是朴实。家乡的山虽然没有参天大树,但总是郁郁苍苍。家乡的山是蜿蜒盘旋、连绵不断的。家乡的山能让我看见农民伯伯种下的绿色食品。
家乡的山不仅美丽,而且水也很漂亮。家乡的水很平静,在河水里悠悠地流淌着。偶尔下过大雨,家乡的水就会“哗啦哗啦”的哼着小曲儿顺水冲走。夜晚,走在洋溪大桥上,迎面吹着微凉的晚风,欣赏着悠悠的马边河,经常会有几只白鹤出现,到处飞翔。夜深,人们静静的入睡了,寂静笼罩着这条悠悠的马边河,家乡的河水也沉沉的入睡了……
这就是我家乡的山水画:有小桥、流水,有山,也有人家,这是一幅多么美丽、和谐的画面呀!我爱你:“我可爱的家乡!”