今天,老师组织我们全班同学一起去参观了离学校不远的上海图书馆。
走进图书馆的大门,眼前全都是枝繁叶茂的花草树木,走进去,有一个古籍图书厅,里面有许多年代久远的书籍,同学们感到十分的新奇,有的拍照,有的记录,还有的在认真的欣赏墙上那栩栩如生的画卷。在里面待了一会,我们便出来了,又转身走进了名人手稿的展览厅,里面有很多知名大家的亲笔手稿,像茅盾、巴金、曹雪芹、陶行知等,同学们都认真的欣赏着它们的作品,还看到了许多名人的照片。之后,我们又跟着老师来到了一个知识导航站,看到了有一些小车在工作,叔叔阿姨正在把车里书拿出来。这时候,一位叔叔走到我们面前对我们说,这些小车是用来帮助读者找书的,图书馆里像这样的车一共有六十多辆,每一辆小车都能装10公斤左右的书。只要工作人员把读者想找的书名输入电脑,小车就会自觉地去把书找来,十分的方便快捷。同学们都惊讶极了,原来现在的科技已经这么发达了,连找书这么麻烦的事也可以用电脑来控制了,真是太有趣了。我们在图书馆逛了一会后,便离开了。
书是我们学生时代最重要的东西,只有读书才能学到知识,懂得道理,而图书馆则为我们提供了一个重要的看书环境,让大家可以尽情的体会看书带来的收获,这次参观上海图书馆,对我来说,是一次特别的体验。