晒家风】
俗话说“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”如果一个家没有家规,那么这个家就算不是是一个家。我们家的家风是独特的、是美好的,因此我的家是一个幸福的家。今天我就来晒一晒我们家独特的家风家貌。
“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”这24个字是社会主义价值观。我们家的家风就包括民主、文明、和谐这六个字。
我们家的第一条家风就是民主之风。我们见有独特的民主大会。凡是遇到大事我们都要举行“民主大会”来决定。记得去年暑假,因为妈妈的手机坏了,需要换手机,但不知道要买哪种类型的好,于是晚上我们就在床上开了一次民主大会。最终决定买appie5s,第二天一早,我们就去买新手机了,对妈妈而言,新手机的到来无疑是一件快乐的事,妈妈因此感到幸福。这次的的民主大会随着新手机的到来圆满结束了。
我们家除了民主之风刮的凶猛外,文明之风也刮的异常猛烈。
我们家之所以这么讲文明,当然离不开我这个监督员了。每当有人吐脏字时,我必定会及时阻止这股邪恶之风继续蔓延下去;每当有人随地吐痰、乱扔垃圾的不讲文明的行为时,我一定会对他进行一定的惩罚。记得有一次,我们一起去逛街,老爸随手把刚喝完的矿泉水瓶扔在了地上。正好被我看见了,于是我不仅对老爸进行了批评和思想教育,还罚他扫一个星期的地。从此,没人再敢犯不讲文明的坏毛病。
我们家还有一股风叫和谐之风。我们家之所以幸福,这离不开和谐之风的帮助;我们家之所以和谐,这不光是一个人的功劳,而是大家的努力。每当有人心情不好时,另外两个人则会尽量避那个人而远之,免得引火上身。那次,老爸把老妈惹得直掉泪。怎么办?只好轮到我去哄妈咪,最后老妈敌不住宝贝女儿的软磨硬泡,只好出去散心。这就说明事情有所好转,我的功夫没白下。妈妈刚走,我就和爸爸胜利的击了下掌,然后就各自去忙自己的事情了。
家庭是森林孩子是树苗。家风家规如细雨,无声无息地潜入每个家庭,润物细无声,树苗只有在细雨的养育下才能长成参天大树,而孩子在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。一个好的家风能改变一个人的命运。