我家的家风作文
说起我家的家风,我想用四个字来形容:独一无二。我妈妈是一名小学语文老师,家族当中很多亲戚都是老师,可以算是书香门第了。
中华美德,应代代相传。虽然我们没有和长辈一起生活,但只要是有空的双休日、节假日我们都会回去看望长辈,一天回爷爷奶奶家,一天回外公外婆家。我经常帮长辈们做些力所能及的事。我喜欢和爷爷一起去田里摘菜了,天很蓝、水很清、花很艳、草很青,满眼的清新与生机,一路洒下我与爷爷的欢声笑语。看,我忙碌的身影,正帮奶奶扫地、擦桌子呢!外婆说我收拾碗筷比妈妈还利索,铺床叠被就跟军人似的。我收拾过的房间井井有条,外公总是笑眯眯地说:“嗯嗯,我家宝贝回来过,我找东西就轻松多了。”
我喜欢吃奶奶烧的酸菜鱼;外婆做的博士菜饼;外公种的甜玉米;爷爷养的鸡鸭蛋。我喜欢看爷爷迎接我们时,在路口远远地等待与期盼的眼神,一会儿拉我左手一会儿拉我右手。我喜欢听奶奶夸奖我长高了、越来越漂亮的话语,每次都说:“哟哟哟,比奶奶还高了。”我喜欢闻外婆身上的味道,那是家的味道。我外婆名字叫“桂香”,我经常调侃她:“外婆身上有一股桂花香。”她就故意生气地说:“我不做饼给你吃了。”我喜欢坐外公的三轮车去集市上逛,我想买什么就买什么,外公都依我。每次碰到熟人问他,他总是说:“这个漂亮的小女孩我不认识,一定要跟着我。”然后哈哈大笑,大家都跟着哈哈大笑。
家庭是圃,我们是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。我在良好家风的熏陶下出类拔萃。学习成绩优异、琴棋书画样样都会,我是一名全面发展的好学生,我觉得和我们家的家风“独一无二”有关。妈妈经常教育我“常回家看看”、“百善孝为先”、“家和万事兴”,不是在话语中,而应是在行动中。这种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,一直伴随我成长。我很庆幸我不是留守儿童,我也很庆幸我们家的老人也不是留守老人,我们是和和睦睦、相亲相爱的大家庭。
我们家的家风独一无二。它是一盏灯,指引我走向正确的道路;它是一艘船,把我带到安全的彼岸;它是一缕阳光,温暖我纯真的童心,温暖我们家的每个人。