家风伴我成长作文600字初中
俗话说:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”要想家庭和睦,必须树立良好的家风,让我们在其中受到熏陶。
从小,父母就对我说:“你要记住,做人要做到‘三不’:不撒谎、不偷夺、不软弱。”而这则短短的“三不口诀”已被我铭记在心,也正是这则口诀,慢慢地在改变着我的生活。
一天周末,我和姐姐乘着公共汽车到书店去买书。一进书店,我就左翻翻,右翻翻,到处跑来跑去,看看有什么新鲜好玩的东西。姐姐无奈地对我摇摇头,在不远处含糊不清地说了一句话,转眼就跑上了二楼。我拍拍自己的头,对自己小声地说:“怕什么呀!姐姐不在了自己一个人也可以呀!要独立,去看书喽!”我跑到二楼的“小小姐专区”,随手就拿了一本,坐在地上津津有味地看了起来。不知过了多久,我的腰已经酸了,手中的书也已经看完了,待放好那本书,我的目标又转移到另一本书——放在书柜的顶部。我伸手就要去拿,无奈我个子太矮,书柜又太高了,我只好踮起脚尖,努力地去碰到书,“砰”的一声,书竟然从柜子上摔下来,而且里面还夹着一部手机!好险!刚好被我接住!
我慌张地左右张望,发现周围没有人,又小心翼翼地把手机放回去。可是我心里想:要是把它放回原位,那这部手机的主人就永远拿不回这部手机了,我还是把这部手机拿到前台去吧。
可是不知道为什么,藏在心里的小恶魔又突然冒出来,它在我心里不停地说:“放回去吧!放回去吧!要不然你摔坏了别人的手机,你就要受到惩罚!”
“不——不是这样的!”我痛苦地捂住耳朵。这时,我突然想起了父母的“三不口诀”。对呀!做人就要做一个正直的人,不能够因为软弱而害怕帮助别人,这可不是我们家一向的作风!
于是,我毅然拿起手机,走向一楼的前台。
最后,手机的主人并没有责怪我,他还感谢地说:“只有有家教的孩子,才会如此地诚实,如此地热心!”
“随风潜入夜,润物细无声”,每个孩子在优良家风的熏陶下都会像小树苗受到春雨的滋润,健康成长,出类拔萃。在我家尊敬老人,勤俭持家的家风陶冶下,我渐渐长大了。
记得很小的时候,逢年过节,我们一大家人总是在姥姥家聚会,饭桌上的菜摆得琳琅满目。每当这时,看着自己喜爱的饭菜,我和妹妹总是垂涎欲滴,但我们谁也不先拿起筷子。因为从小妈妈就告诉我们:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,意思是每个人从小就应该知道父母的甘苦,要孝顺父母。是啊!父母对我们的爱像大海一样宽广,说也说不完。因此,第一口饭菜一定得姥姥姥爷先来,爸爸、妈妈、姨姨、姨夫也会抢着把可口的东西夹到他们的碗里。“百善孝为先”,在这个尊老爱幼、其乐融融的大家庭里,我对妹妹们说:“我们要‘谁言寸草心,报得三春晖。’”于是,我们姐妹几个时常会把自己的小零食塞到长辈们的口中,让他们与我们一起回味童年,一同分享,做孝顺的孩子是多么快乐的一件事啊!
我的爸爸妈妈在考上师范以前也都是农民,对于以前贫困的生活深有体会,所以他们经常对我说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”所以勤俭持家是我家家风的另一重要特点。看!爸爸身上的旧毛裤,还是迎娶妈妈时候买的呢!比我的年龄还大;妈妈的打底裤也是从星期日市场几十块钱淘来的;我呢,从幼儿园起就会把掉在餐桌上的米粒捡起,还会一边捡,一边说“粒粒皆辛苦”。那时爸爸妈妈都会欣慰地看着我,夸我是懂事的好孩子……耳濡目染,久而久之,我从父母那里深刻体会到了“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的道理。
有了好的家风,就会有道德;有了道德,人人有就会和谐相处;人人和谐相处,整个国家就会太平!尊敬老人,勤俭持家,良好的家风伴我快乐成长,它让我学会了做人,这样的家风值得我们传承下去!