家风作文
家风,是一个家庭的生活方式和文化氛围,是一个家庭的行为准则。俗话说:“国有国法,家有家。不以规矩,不成方圆。规矩的形成,是靠长时间的习惯形成的。我家的家风就是:好习惯伴我成长。
每天早上,闹钟6:30叫我起床,然后我叠好被子去洗漱,吃完早餐便去上学,妈妈经常说:“在学校里要团结友爱,互相帮助和每个人做朋友。”
下午放学回家,完成作业后,就可以做一些自己喜欢的活动,如:折纸,画画,唱歌,跳舞,打球,骑脚踏车,下棋,玩魔方都可以,等待着吃饭。
吃完饭呢,还要背15分钟英语或练15分钟字帖。然后读课外书一小时,读课外书可以开阔视野,丰富生活,让我知道了好多和我一样同龄的小朋友们的喜怒哀乐。
几年前,我还在幼儿园时,读到一些小主人公勇敢的故事,比如:《第一次上街买东西》,她让我变得勇敢,能够体谅父母,并照顾家人。从那时起,我和姐姐开始独自睡觉,不用妈妈陪伴了。
我还记得有一次,妈妈生病了,她吃了药,还是很难受,没有力气给我们做饭。于是,妈妈给了我钱让我们出去买份饭回来,我和姐姐顺利买了回来。这次经历,也让我变得更加勇敢了。
这样就到了8:30了,我们该去洗漱了。妈妈规定我们洗漱完要毛巾,牙具归位。经过长时间的坚持,我们也能够整理好自己的书包和书桌了,让我们养成了整洁的好习惯。
周六,我报了个课外班,它丰富了我的课余生活,陶冶了情操。
周日,是我最快乐放松的日子。因为,这一天没有作业和压力,让我尽情的呼吸室外的清新空气,接触大自然,我很快乐!
以前,妈妈刚定下这个规律时,我们还有些反抗。现在,我们接受了,适应了,并快乐的实行着。他让我变得有计划,有规律,有目标,有动力。这就是我的家风坚持好的习惯。