挑灯夜战,头脑反而越来越清醒,我看着面前整齐放着的一摞摞作业出神了,又想问一遍问了自己很多遍的那句话:还能坚持吗?
数学这道坎儿是我人上路上垮了最长时间还没有跨过去的困难了。尽管家人和老师不断的在帮助我,可我总是免疫力过剩。从小到大,我们都在被社会灌输着这样一个思想:女孩子是学不好数学的。数学成绩不好的我也很受父母的体谅:没事,女孩子嘛,数学成绩不好很正常。只要其它科努努力,拉拉分就可以了。我也暗自庆幸,照这样,我就不怎么把数学当回事了。结果就是每次都是看着别人的高分卷子望洋兴叹。我毫不出乎意料的偏科了,心里也慢慢不平衡,在一次又一次的考试中,我一点点的接近绝望。
命运总是让迷惘的人辗转反侧,又不会让她完全丧失信心。我开始正视数学了,我问自己:还要坚持吗?那就再试一试吧。这一次我认真仔细,刷掉一页又一页的题,迎来了一次周考。收卷后,我轻轻盖上笔盖心里早已是翻江倒海,没有什么事情是努力一次就能尝到甜头的,浇一次水根本就长不出鲜花。还是像往常一样考差了。试卷红的刺眼,我呆坐在桌前不知道该怎么办,还愿意坚持吗?还能坚持吗?其实心里已经有了答案,只要没有绝望那就还有希望。
锲而不舍,金石可缕。有多少个十一点我不是在题海中苦苦挣扎着的,但是唯一不变的是错了一道又一道的题目,和停了又拾起的笔。心情变得很易怒,在每一次无果的尝试之后内心全都是负面情绪,不知道用什么来支撑自己。我很害怕会有一天,我的信心和热情燃尽,我该怎样学下去,但至少现在我还没有准备停下,那就不要停止前进。
坚持是最轻易说出口但是最难做到的事情了。谁也看不见路的尽头,谁也不知道什么时候才能褪去浮躁而大彻大悟。
无论是在学习中还是生活中,只有坚持不懈的努力才能获得成功。
有一首儿歌叫《蜗牛与黄鹂鸟》,你们听过吗?这首歌是围绕着坚持不懈主题而创作的,歌里的蜗牛最后虽然没有成功,但它毕竟努力过,和黄鹂相比,它的历程要艰难许多。在整个爬行过程中,重重的外壳减慢了蜗牛爬行的速度,可蜗牛并没有轻言放弃,而是一步一步地往上爬,即使它失败了,也得到了大家的尊重。
种子在度过漫长的地下黑暗时期后,才得以冲出土壤,沐浴那灿烂的阳光,我们因为它的努力而心生崇敬之情。宇宙在容忍了星球的分裂后,才拥有美丽的个体,我们因为它的坚持而感动。现实生活中我们也应该学会坚持不懈,它会让我们的生活变得更加美好,会让我们看到更多绚烂的风景。
李时珍从47岁起就从武当山、庐山、茅山、牛首山及河南、河北、安徽等地收集药物标本和处方,并且拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇师为师,参考历代医药方面的书籍925种。考古证今,穷究多年,记录了上千万字的笔记,弄清了许多疑难杂症,历经27个寒暑,三稿之后,花费25的时间完成了192万字的巨著——《本草纲目》,同时对脉学也有研究。在其艰难的过程之中,李时珍坚持不懈,从未放弃,最终被后人称之为“李冬壁”、“药圣”。
水之所以能够滴穿石头,是因为它的坚持。铁棒之所以可以磨成针杵,是因为故事中的老奶奶不顾他人质疑的执着。做事坚持不懈,可以使我们拥有一个向前的目标,做事坚持不懈,可以让我们离成功更进一步!