坚持作文
一步、二步、三步……近了,更近了!
——题记
那天,风和日丽,父亲让我跟他一起去登山,我便欣然答应。
父亲是个登山爱好者,几乎每个星期都要去登山一次。这是我第一次跟他去登山,带着好奇的心理,我们踏上了登山的旅程。
山脚下,我抬头仰望,望着那被云雾笼罩的山顶,我振撼了,心里打起了退堂鼓。
“走啦,走啦!”父亲拉拉我。他似乎看出了我的心思,但我已经没有选择的余地。
阶梯有点陡,而且窄得只能容许一个人通过。父亲走在我的前面,边走还跟我讲一些他小时候登山的事。他说,山顶上的空气好,从山顶看到的风景更美,站在山顶上自己会有很多感悟……他滔滔不绝地讲了许多,我也不厌其烦地听着。不知不觉中已经走到了半山腰。但这时,我的脚已酸得不秆,豆大的汗珠顺着脸颊流下。我累了,脚步越来越慢,心里又有了放弃的念头。
这时,我向后看,一个年近60的老妇人,背着竹篓正沿着阶梯一步一步地向上登。我慌忙侧身让她先走。她转过身向我露出了一个艰难的微笑。她的背微驼,好奇心使我走上前问:“阿婆,你竹篓里背的是什么?”也放下竹篓,我呆住了……竹篓里是一个又老又小的人。“他是我的儿子,今年35岁了,天生残疾长不大,生活不能自理,听说山顶上的空气新鲜,对他的身体有益,我每天都要背着他到山顶上呼吸点新鲜空气,这样,我的身体也会得到锻炼,一举两得呀!”说完,背起竹篓继续一步一步地往上走,望着老人坚定的背影,我的眼睛温润了,心也深深地被触动了。我努力地跟上父亲的脚步,心里喊着:“坚持,坚持,要坚持。”在胡思乱想中,我模模糊糊地看到了顶峰。虽然累得不行,但想到山顶的美景,想到离成功不远了,我告诉自己要坚持。
一步、二步、三步……近了,更近了!拖着沉重的步伐和疲惫的身躯,我们登上了顶峰。此时所有的苦和累也都烟消云散了。
山上的空气更新鲜,真的;山上的景色更美,真的;攀登到山顶你会感悟到很多,也是真的!