我算是调皮捣蛋的那类吧,要不在泰安有社会脉络的表哥专门把我弄到他身边去念书呢,表哥也是一个转业军人,因为长相特别的帅气而别当时家族兴旺的表嫂一眼看重,因为表哥的成长是在我家里度过的童年岁月,总是感觉要报答点什么,所以念书调皮捣蛋,又渴望有点出息跳出农门的我,便成了首选的人才,因为哥成绩好啊,不需要这些外在的推力,我就欢天喜地的去了泰安市,那在八十年代绝对还是有很大的诱惑力的,不象现在在那儿干什么都是凭的自己的能力,那个时候还有很强烈很浓重的城乡差别。在泰安我吃的最多的就是那种叫煎包食品,实惠切符合我的口味,当我厌倦了那种学校的散漫和生活方式时,我便做出了我人生的第一个自主的选择,休学。
当我把休学的证明藏在衣兜里,看着父亲眼睛的时候我是心虚的,我怕这个洞晓天下事的老人一眼就能看出我的破绽。还好,还好,儿时的伙伴知道我回家了,就非的拽我去参加参军的体检,虽然在思想里,一直想当兵但是具体的事情我还没有规划,叫我去的时候,他们只是说,村委会管包子吃。弄好的了还能喝一壶,那个时候对于喝酒绝对是一种概念的东西,几个十几岁的孩子凑在一起,把那辣辣的液体到早嘴里绝对不是几十年后对酒水的理解。那仅仅是一种概念性的吸引。