我家乡的小河】
在我的家乡里,每当谈起家乡里的小河,乡下的小孩子都说知道!在我外婆家旁,有一条长流不息的小河。每当放假或暑假,我都会到外婆家住一段时间,而且天天在小河里玩耍,外婆洗衣服。小河里的水清澈见底,小孩都喜欢在河里捉鱼、虾、螃蟹。那条如玉带般得小河流淌着我多少美丽的童年回忆啊!
小河旁边种着几棵龙眼树和荔枝树,郁郁葱葱的一排一排的站岗放哨。晚上,天行的星星和月亮倒映在水面上,想一颗颗闪光的珠宝在发光。每当风微微的吹来时,水面便泛起一条条美丽的波纹,映在水面上的星星和月亮仿佛在眨着闪亮的眼睛,给这宁静的小河添了几分诗意。
小河里面住着许多“朋友”,麦穗鱼、草鱼、鲶鱼、泥鳅、草蛇、螃蟹和小虾。有时我会和表格、表弟和外公一起下水摸鱼。外公模的都是大鱼,而我什么也摸不着;而且,时不时被草蛇咬到。外公对我说:“摸鱼要抓头,不要抓尾。”我按照外公说的方法去做,终于摸到一条小泥鳅,正当我得意,一个螃蟹夹到我的大脚趾。这狡猾的小泥鳅出其不意的扭动一下滑腻的身子,便从我手指缝里逃起了,在水里摇摇尾巴,窜入水底,然后再露出水面;张着小嘴似乎对我说再见,真是一条调皮的小泥鳅啊!
啊,我是多么爱外婆家旁的小河啊!它让家乡充满欢乐!