家乡的作文
我的家乡地处贫瘠的大西北,她虽然没有内蒙大草原那般迷人;没有江淮河畔那般静谧,但那里四季分明的美景却是我心中的最美。
春天,春姑娘叫醒了还在沉睡的小村庄,天刚蒙蒙亮,在微凉的春日里,闲了一个冬天的乡亲们便带着满心欢喜和期盼,一早就在农田里忙碌开了,有播种的、除草的、松土的、浇水的。枝头的小鸟也和人们一样的勤劳,一早便在枝头蹦跳,柔美的春光开启了小村庄的一天,真是一副生动的春耕图画。
夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,农田里一片片新绿正在火热地生长着。这一丛丛油菜,那一簇簇麦田,还有大片大片的玉米,由浅绿到深绿肆然地生长着、壮大着。中午,刺眼的日光泛出金色的光芒,于是整个大地便被这些耀眼的绿所覆盖了,我的心也被这绿融化了、陶醉了。
秋天,是乡亲们最忙碌也最喜悦的季节。农家通常是全家出动,放眼望去家家院里院外都是玉米、土豆、小麦堆成的一座座小山。成熟的苹果、梨子连成一片一片,村子里到处弥散着麦香、果香。大人忙碌的身影,孩子们的欢笑声传遍了整个村子。忙碌了一天的乡亲很晚才在醉人的香味中沉沉睡去。
冬天,当一场漫天飞舞的大雪降临,往日充满活力的村庄便一下子安静了下来。忙碌了一年的乡亲们三个五个便会相约喝起小酒,带着微微的醉意又会踱着方步休闲地欣赏起雪景。果树、草垛、屋舍被大雪覆盖得严严实实,像一个个生动的雕像,门前的雪地上也被小狗们印满了朵朵梅花,这醉人的雪景呀,让孩子们玩得真是畅快淋漓!
我爱我的醉美家乡!