家乡的秋作文
一缕金黄悄悄送走夏天,迎来了果实累累的秋天。秋披着轻盈的薄纱,迈着细碎的步子,舞出丰收的喜悦。
家乡的秋天也是极具特色的。天空虽然没有夏那么蓝,却也是晴空万里,没有一丝云彩,仿佛一块巨大而光滑的蓝水晶,干净得透明。乡下果园里,红彤彤的苹果,黄澄澄的梨子,紫的晶莹的葡萄,一串挨一串,一串挤一串。沉甸甸原来就是秋的专利词语。田野里,麦子早已熟了,整一片金色的海洋,在风的吹动下涌起了波浪,此起彼伏,浩瀚无垠,用在这里再贴切不过了。农民们站在田野里,看着隆隆作响的收割机穿梭往来,脸上洋溢着欣慰的笑容。
街道两旁的杨柳,开始落下金黄的枯叶,在空中飞舞。菊花开了,火红、金黄、雪白、五彩缤纷。花瓣层层叠叠,一层一层舒展着,边缘弯出一个小小的弧度,像是一个圆滚滚的绒球,又像一位亭亭玉立的少女,婀娜多姿。
草原上的草也不再是嫩绿的了,露出了一点黄色的土地,绿色与黄色相间,像是一件花衣,在风的吹拂下飘动着,野花也谢了,积蓄着力量,准备来年开放。
说到秋天,怎么也少不了秋雨。家乡的秋雨往往是在半夜里下起来的,雨淅淅沥沥地拍打在窗户上,洒在昏黄的枯树上,像是细密的丝线,编织着一道丝帘,笼罩着宁静而祥和的夜。
万家灯火,闪烁开来,炊烟四起,辛勤了大半年的农民们沉浸在丰收的喜悦之中。
家乡呼和浩特,幸福在秋色秋光里。