淅淅沥沥,下雨了,街上的行人仍然络绎不绝,这是城市;嘀嗒嘀嗒,下雨了,雨水沿着屋檐掉在地上发出最后的声响,时不时伴着几声蛙叫,这是我的家乡。向田野望去,由浅到深的绿色,形成一幅美景,让人不觉心旷神怡。
我的家乡这儿,下雨就像一首古筝曲谱,有前奏、高潮和尾声。雨越下越大,我就知道这是高潮部分。雨滴打到远处的山,打到了邻居家的树,打到了树下的池塘,也打到了门前这块生锈的铁皮,发出了“嗡嗡”的声音,好似与它玩逗呢!闭上眼睛想象一下,城市里的现在是怎样的呢?现在正是下班、放学的时候,人来人往未免有些喧闹,又因为天气原因,道路可能会堵塞,就少不了汽车的“嘀嘀”声,行人听了,心里烦躁。而我的家乡,永远都不会出现这种情况。
渐渐的,雨小了,远处从朦胧胧的一片越变清晰了,我想这首古筝曲谱已经到了尾声。一阵微风吹过,“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”,好像在与雨告别似的。不一会儿,雨停了。地面上积起了水洼,远处的水平面清晰动人,平面上一派祥和,微风吹拂着水面,泛起阵阵涟漪,天空已不再是乌云密布,云朵们也换上了白西装。一缕阳光射进窗户,落在了我的书桌上。它不像中午的阳光那样猛烈,它是柔和的。
出去走走吧!雨后的空气总是新鲜的!穿上了我的小拖鞋,走到田间小道上,这条只足以让一辆三轮车通行的小道,地上的积水和泥挺多的,慢慢地走着,泥泞好像喜欢上了我的拖鞋,沾满了整个鞋板,藏在泥里的积水也十分调皮,跳上了我的小腿。回过头来,人们断断续续的也出来散步了,脸上都带着笑容。
记得小时候,人们是又盼下雨,又怕下雨。因为经济的问题,没有办法买质量好的材料来建造房屋,所以一下雨就遭殃,小雨还能撑,一下大雨,屋内就下小雨。雨一停,人们就开始抱怨自家房屋,就是忙着收拾家里的积水。现在经济越来越发达了,人们的生活质量也逐渐提高,不像以前了,乡村生活也成一种享受了!
太阳要下山了,它现在啊,正躲在远处那座山后面,只露出它半个脸,笑嘻嘻地看着我们这个小村呢,小脸都变成橘红橘红的,都传染到周边的云了,把西装一下子就变了色,构成了一副日落风景图!
这时,家家户户的烟囱开启了它一天中最后一次工作。我想,这就是我家乡最美的时候吧。城市有它热闹的美,而这里,我美丽的家乡有它这种悠然自得的美,保留着祖先们原来建造的样子,裹着祖先们曾经憧憬的生活,共同守护,就是我们村民最要紧的责任吧!
“姑娘,可以吃饭了!”
“好!”
我蹦蹦跳跳地小跑着回家,望着天边,看着鸟飞去,心里无尽愉悦。希望家乡,悠然自得依旧!