家乡的春节作文400字
我的老家在北方的天津。老家的春节可热闹啦,逛古文化街、剪窗花、贴年画、蒸年糕、包饺子这些内容都是不可缺少的。其中,逛古文化街给我的印象是最深刻的。
今年的春节我是跟随妈妈在天津老家过的。到家后,我看到很多家的窗户上贴满了各式各样的窗花,有人物、有花草、还有许多小动物……一个个形态逼真,好看极了。妈妈说,过年的时候贴这些,是 为了在新的一年里万事如意,幸福平安。还说在老家春节还有一项重要的事情,那就是逛古文化街,并答应第二天就带我去。
古文化街位于海河的西岸,这里街道不宽,入口处有一个很大的牌坊,上面写着“津门故里”四个大字。我不解的问妈妈,“津门”是天津的门吗?妈妈仔细的对我解释说,“天津”这个名字,是过去的 皇帝给起的,“津”是渡口,也就是坐船的码头,古代皇帝又称作“天子”,所以天津的含义就是天子渡河的地方。真是有意思,一个地名都有这么多的说法。
街道两边的各种店铺都是些仿古建筑,大多雕梁画栋、古色古香,中国味十足。有卖食品的、字画的、剪纸的,还有卖泥人和年画的,各色物品琳琅满目。妈妈看我对泥人张彩塑和年画很感兴趣,就对 我说,这些都是家乡有名的传统民间艺术,一块泥巴在师傅的手中能做出成千上万种的各色物品,很是神奇。年画上的内容也都有讲究,什么《五谷丰登》、《迎春接福》,表示的是过年的喜庆和家乡 人对生活的美好愿望。妈妈还说,等你长大了,去更多的地方,会懂得更多、更多… …
春节是中国人民最隆重的节日,这一天在外面工作和学习的人都回到了家,大家一起度过这欢乐时光。
我的家乡在北方的一个小镇,一进入腊月,家家户户都忙着打扫卫生,外面小孩也帮着做一些力所能及的事。把家里打扫的干干净净迎接春节。
腊月二十三过小年也很热闹,我们这里有吃年糕、吃麻糖的习俗。这几天集市上货物琳琅满目,大人们把购买的鸡鸭鱼等食品都做好了,准备年夜饭时亲人们一起分享。
年三十早晨,我们这里家家户户都忙着贴春联、挂灯笼。大家都喜气洋洋,一片热闹的景象。晚上,大人们准备了一天的年夜饭端上了桌,真丰盛啊!不过饺子才是重头戏,为什么过年要吃饺子呢?妈妈告诉我说:“传说有个皇帝做了个梦,梦里说天神喜欢在大年三十这一天吃饺子,于是昭告天下,家家户户在这一天都要吃饺子
我们边吃年夜饭边欣赏春节联欢晚会,那欢庆的歌舞,引人发笑的小品,使人们不时除传来一阵阵的笑声。凌晨,家家户户点着了事先准备好的旺火柴,十二点准时鞭炮齐鸣,那天上的烟花金光闪闪的美丽极了。初一开始人们互相拜年我们小孩子当然少不了压岁钱,如果我们嘴巴甜一点,就可以”大赚“一笔了。以后几天都在这样的欢乐中度过。一转眼正月十五元宵节就到了,街上到处都是彩车、花灯、秧歌队,从早上扭到晚上,大家沉浸在欢乐的海杨中。大家还吃元宵。放孔明灯,我也买了一个,写好愿望,把它放飞了。
我喜欢春节,更喜欢家乡的春节。