经历是一种收获作文
进入食堂,我顿时感到母亲的目光凝聚在我身上。我的数学这一次又考砸了。身为老师的母亲肯定第一时间知道了成绩,她盯着我看了好久,目光中,有质疑、困惑、不忍,许多感情交织在一起。我低下头,准备迎接沉重的批评。
我迟疑着,不安地拿起筷子,沉默地吃着饭,母亲却没有动。过了好一会儿,母亲才拿起一只虾,用她纤细又灵巧的双手为我剥起来,她细心地将虾上的每一块壳与每一段虾线都去除干净,放到我的碗里,并为我倒上醋。一只又一只,母亲一只也没有留给她自己,把新鲜的虾肉全都好好地放在了我面前。母亲似乎忘记了自己也需要吃饭,只是一声不吭地盯着我,看着我吃进每一口饭。
我哽咽了,鼻子一酸,眼泪直往下掉。但我仍大口地吃着米饭,就着母亲给我剥好的虾。这虾,饱含母亲对我无声的关怀与鼓励;这虾,仿佛是母亲对我温柔的话语:孩子,刚上初中,你慢慢来。妈妈对你有信心!我的眼泪大滴大滴地从脸颊上滚落。世上哪有比这更美味的食物,哪有比这更温暖的话语?我啜泣着,努力地咽下饭。母亲长叹一口气,冲我挤出一个宽慰的笑容,拿起了筷子。我暗暗立下决心,认真学好数学,努力不再让母亲失望。
母亲的鼓励与关怀无微不至,无处不在。在一言一行中,在一茶一饭里,它激发了我前进的动力,牵引着我向前走去。在我跌倒时,它是我身后温暖的垫子;在我高飞时,它是我脚下温柔的牵挂。这顿饭,我好像什么都没做,又感觉经历了太多。我经历了母爱的让步,看到了母亲的脆弱;我经历了母爱的隐忍,看到了母亲的智慧。
母亲的幸福与快乐总是围绕在我身边,烦恼与忧愁却总纠缠在自己的心里。母亲,你总是无悔地追随着我,不倦地为我加油打气,为我拼白了满头青丝,拼尽了毕生年华。只要我未曾停下脚步,你就会永远陪伴着我。这寻常的一餐,是我难忘的经历,是我最美的收获。