窗外的景色作文
看书之余,抬头望向窗外,发现曾经刺眼的太阳不知何时变得温柔起来,在玻璃上折射出淡淡的七彩之光,那美丽的光让我回忆起了冬日陪伴在我身边的冰棱。
那时候住在老家,冬天特别冷,我就只好呆在屋里,这时,欣赏窗外的景色便成了我最大的乐趣。但是,冬天本就是万物沉睡之时,每天仿佛都是同一个样子,我只好寻找窗外景色的不同,以此来消磨我的时间。
一天,我正兴致勃勃地观察着窗外的变化,遗憾的是我依旧没有发现什么。突然,一个闪着光芒的东西跃入眼帘,仔细一看,原来是屋檐上结的冰棱。我的好奇心一下就被挑了起来,于是更加细致地观察它。它本该洁白透亮的身体此刻却是五彩缤纷,似乎是冬日的阳光把它染成了这样。窗外原本枯燥的景色映入了冰棱中,灰蒙蒙的景象也变得鲜艳了起来,如春天一般艳丽,小小的冰棱内像是存在着另一个世界,娇艳的花儿在其中绽放,美好地让我也想融入其中。
蓦地,悄悄聚集在冰尖上的水滴落了下来,而新的水珠又聚集在了一起,是阳光把它变成这样的吗?为什么赋予了它春天般的活力,此刻却还要残忍地融化它?冰棱又小了许些,我仿佛看到不久的将来,它就会变成江河中十分不起眼的一员。我有些不忍,曾经它是如此得高贵、美丽,在高处俯视着芸芸众生,可望而不可即,但最后却还是要变回平凡的本身,从高处落下来的滋味一定不好受吧!
冰棱中的世界变得越来越小,各种颜色杂揉在了一起,不如当初美丽,可冰棱却依然挺立在那里,仿佛是一棵倒立的松树,只是多了一个小小的、与众不同的世界,对啊,它还有一个世界呢!我想,它就算会痛,也一定是开心的,因为它拥有了它自己的世界,不管外面有多寒冷,那个世界依然充满着温暖与生机,它会用它的全部来守护这个世界,当然,就算它已融化,它的那个世界也会陪伴着它。不管我们的外在如何,心中都该有个如此的世界,这个世界值得你去依靠,它会让你变得坚强,也会让你感到幸福。
窗外,不同于以前的萧索,变得温暖起来。