2018-07-12记忆
卖菜的队伍当中,有几个没出嫁的大姑娘。小婶子大嫂子的话让她们脸热心跳。她们有意放慢脚步,和行进的队伍拉开一定的距离,但这距离是恰到好处的,既能表现出姑娘的羞涩,又能清楚听到春霞的说话。
走到红桥,路程刚好过半,大家不约而同停下来休息。坐在低矮而平整的桥栏上,女人们把担子里用手帕包着的去年冬天自家熬制的冻米糖拿出来吃,再喝几口玻璃罐头瓶装着的白开水。家里孩子多,留不住冻米糖的女人,吃一个生红薯充饥。如果要小解,她们就往回走几步,坦然脱下裤子蹲在公路旁边。她们不敢去隐蔽的地方,她们担心草丛里有蛇。那时,乡间公路上经常有夜行的男人,他们有的进城收潲水,有的进城挑粪。男人如果撞见女人蹲在公路旁,他们会老远就停下来,等女人提上裤子站起身,再不声不响快速走过。男人惶惶不安的神态,让女人心里闪过一丝愧疚。
休息了一刻钟,卖菜的女人们又该赶路了。她们又热烈地谈论起这次进城卖菜要办的事情。荷花说,除了买五斤盐一瓶酱油,她还准备给公公买三两烟丝。春霞说丈夫的解放鞋已穿了三年,她要买一双四十二码的新鞋。几个大姑娘很为难,她们拿不准卖菜的几块钱是买尼龙袜子还是买花衬衫。
走过长长的八里坡,可以看见九江城里灯光的时候,女人们不自觉地加快了速度,步伐更加沉稳有力
卖菜给沉寂的村庄带来了生机,也给女人们平淡的生活注入了活力。至今,荷花和春霞还经常叨念当年卖菜的情景。