珍藏的记忆作文
旧梦如纱般依稀,往事如烟般迷离。但在我的记忆长河中,却总有一棵永不褪色的樟树挺拔在岸边,扎根在我的童年,我的心里。伴随着那一阵阵天真的笑声,它又一次在我的记忆里吐出了新绿。
春迈着轻盈的步伐,给世界抛下了一朵又一朵鲜花。我和小伙伴们便聚集在这棵樟树下,开始了春天的游戏。还记得那时,我们抛开了一个又一个蚂蚁窝,数着一只只蚂蚁;我们小心翼翼地靠近一只麻雀,却总无奈她灵敏地跳到树枝,得意的唱着胜利的凯歌;我们四处躲猫猫————只见捉的人弓着腰,小心翼翼地拨开樟树下的鲜花,而我则屏住呼吸心跳着紧张的节奏———哈哈,你被抓住啦!一朵笑容绽放花间。他调皮地朝我做了个鬼脸,我心有不甘地成了他的同胞阳关在枝头跳跃着舞蹈,一眨一眨的,仿佛在和樟树谱写一首春天美丽的诗。那美丽的诗,已深嵌我的记忆。
夏怀着滚烫的心,把最明媚的阳光泻下人间。傍晚时分,凉风总喜欢在樟树下赛跑,于是我们边欢喜地坐在樟树下,用心灵触碰那一阵阵温柔的触摸。值班的老奶奶,总会在这时讲一个又一个动听的故事:七个小矮人勇救了白雪公主,王子邂逅那美丽淳朴的灰姑娘虽然已经品位过无数遍,但他们在心中永远保鲜。这时,樟树总会弹奏着微风,吟唱一首首美丽的歌谣,融入幸福与温暖,深深地渗入我心。
秋天舞着金色的画笔降临时间。她把每一片叶染得金黄,却惟独给樟树留下了绿色的衣裳。我们坐在樟树旁,抬首,数着一群群飞过的大雁;低头,抚着一片片金色的蝴蝶。望着如童话编织的世界,我们倾吐着内心的一缕缕小秘密,并把它种在此刻的土地,相约今后共同欣赏对方的成果,看看谁的梦想长得最高樟树也挥挥舞着秋风,仿佛在叮嘱我们牢记着今天的话语。
爆竹的呐喊惊破了冬天的沉寂。我们踏着喜庆的节奏,再次聚集在樟树下。我们传递着彼此的祝福,讨论着各种活动的乐趣。说到乐趣,我们都不约而同地仰望天空,希望天空能撒下一粒粒六角形花,然后我们便可以雪做武器,在战场上一决高下樟树依旧披着那件绿色的衣裳,只不过岁月涂得更浓了,年轮也被时光再度画上了一圈。而我们,又长大了一年。
岁月总是无情的,如一条永无止尽的河流,载着我幼时的记忆奔向远方。记得上一次放月假回家,我不知是有意还是无意,让那棵樟树勾住了视线。樟树依然浓绿,可当年的朋友如断了线的风筝各奔东西,再也望不到影。在看树旁,又有一群可爱的小精灵在无忧无虑地的玩耍;阳光也如当年,躲在树林间观看,只不过物是人非罢。本该流入一丝伤感,可我的心却豁然想通:生活总是被剪成一段一段的,每一条路都有一道美丽的风景。人生不能停止前进的脚步,过去的风景总会消失在心灵的地平线上。但当心累了的时候,只要愿意回头,总会看到那记忆描下的背影,抚慰疲惫的灵魂。我无法扯住时光的步伐,只能从河中取出一块鹅卵石,珍藏在心。
那棵种在童年的樟树,将永远珍藏在我的记忆中。