在我的成长轨道中,一件件事犹如流星一般一闪而过。岁月悠悠,却有那么一颗特别耀眼,让我久久不能忘怀。
我和妈妈来到市场买肉,如往常一样来到一位年过花甲的老人的卖肉摊,“要一斤猪肉,两斤鸡胸肉,谢谢。”“好嘞!”
老奶奶已经在市场里呆了十年了,从我小时就开始吃老奶奶的肉。“谢谢你们一直来这里买肉!”那位老奶奶感激地说。
妈妈装作一副心不在焉的样子:“阿姨,您最近生活如何?”
“好些了。这也没什么关系,快乐就好啦!”老奶奶乐呵呵地说。
原来,这位老奶奶很贫穷……
妈妈接过肉,然后把钱递了过去。随后拉着我迅速离开了。我一时没反应过来是怎么一回事。不过,刚才那位老奶奶好像说……贫穷很开心?为什么会开心?又累,生活又不好,真是奇怪……但又想起,妈妈为什么那么急?当看不到那家店铺时,妈妈的步伐慢了下来。
渐渐,我忘记了这些,兴高采烈地跑来跑去。
可是,不久之后我又看到了那位老奶奶,她气喘吁吁的,把我们都吓一跳。
“你们……你们忘了……我还没……找钱……”她喘了会儿气,顿了顿, “ 25块钱……年轻人忘性大,下次小心一点哈。”
“其实……阿姨您不用还的,也就25块钱啊…虽然有点少,您就收下吧。”妈妈摇了摇头,没有接。
“诶——我说过啊。我虽然贫穷,但我快乐。每天都能快快乐乐的生活,已经是我最大的财富了。”
我的心里莫名其妙的一暖。妈妈不听劝说,老奶奶也在回绝。
突然,老奶奶严肃起来,语重心长地说: “真的,我知道这笔钱对我很重要,但我还是希望靠自己的努力来生活,而非去占别人的小便宜,能遇到你这样善良的人,我很开心!。”她把钱塞过来,缓缓地转头走了回去,我一直看着那个背影——那个孤独而苍老的背影消失在人海中。
贫穷仍然坚守道德底线,老奶奶的正直让我肃然起敬。