这也是课堂
众物自有其道,古有朱子格物,可见,大道三千,自然之中也存在诸多义理,只要拥有一颗玲珑之心,生就一双慧眼。自然,亦是课堂。——题记
青松傲立,大海广阔,莲花高洁,对于我,自然也是课堂。
犹记黄山迎客松。峭壁之上,山风猛烈之处,只见一抹浅绿迎风飘扬,它从未有足够的水分供其汲取,没有丰沃土壤去依靠,也没轻风的吹抚,更没有肥美的养料。但它仍不惧风雪,勇敢地迎风而上,傲然挺立在他人谈之色变的地方,向世人宣告,彰显它的壮丽和不屈。我站在它的旁边,却感受到更多的是它那宛如战士的形象,如红军抗击白匪的那些英勇士兵,宛如一个刚毅的战士,绝不向任何困难和打击低头,也永远不会向他们屈服去换取一时安逸和偏安一隅。是青松,让我懂得了顽强不屈的真谛。
亦记得那白色仙子——荷花。每到夏天,空气中便会弥漫着丝丝缕缕的清香,从皮肤纹理,毛孔皱纹中渗透开来。漫步来到荷花池,却看那荷花白里透粉,其枝亦尽显和平之意,虽近在咫尺,却因她的高雅和洁身自好让人黯然失色。再看那池底,却是让人厌恶的泥泞,而那荷花正生长于其中,不观者怎可知正是俗物造就了芳华!可荷花不仅改变了颜色,也用自身香气遮掩恶臭,如果将其比拟,必是一白裙女子不甘于世俗,执着追求的高尚品质。是莲花,让我通晓了那份高洁品质和不与世俗同流合污的精神。
自然,也是课堂。只要用心感知,用脑揣摩,你定会明了那些渗透进心灵之知。