懂得宽容作文
俗话说:得饶人处且饶人。在很多年前,我还不明白这个道理,但经历了一件事后,我总算懂得了宽容。
记得是三年级时,那时我有点儿霸道,虽然身体弱小,但嘴上却十分强硬,别人稍微犯的一点小错误,在我看来却是弥天大罪,便会严厉地批评、质问他们。因此,一些同学看不惯我的做法,都疏远了我。这天,上课铃声响了,在走廊上玩得不亦乐乎的我快速地走进教室,一边还和同学嘻嘻哈哈说笑并玩闹着。忽然,我赶觉后脑勺被什么东西重重地撞了一下,疼得眼冒金星,嘴巴都歪了下来,一副欲哭无泪的样子。待缓过神来扭头一看,原来是和发作业本的杨斯嘉撞了一下,作业本落了一地。杨思嘉见我这副表情,立马就说:对不起,曹聿恺,要不要去校医室看一下?不用了,你怎么这么不小心啊,真是的!我没好气地说了一句,便甩开杨思嘉,走到自己座位上,只留下一地的作业本和尴尬的她。
下课后,我趴在座位上,想起刚才自己对她的态度和她那委屈的神情,不由得懊悔起来:平时老师千叮咛万嘱咐,叫我们要学会宽容。而我,嘴上虽然说明白了,可却处处得理不饶人,稍微一点小事都要斤斤计较,哎,况且刚才我自己也有责任,谁叫我倒退着走呢?想到这儿,我再也坐不住了,想找杨思嘉承认错误,可还没站起来,脸已经红得像个熟透了的西红柿,她会原谅我吗?这么多同学在看,会不会笑话我?犹豫再三,我终于鼓足勇气走到她面前,结结巴巴地对她说:杨杨思嘉,对对不起,刚才是我的错,我不该这样对你,请请你原谅我。杨思嘉听了,感觉很不好意思,脸也涨的红彤彤的,轻声说:没关系,其实刚才我也有错。就这样,一场风波平息了。
宽容,是一种美德。通过这件事,我懂得了凡事都要宽容。如果我们在生活中都能这样将心比心,就会对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,人与人之间的关系就会变得更加和睦。